지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.02

우주선에서의 식사는 어떻게 하나요??

우주선 내부에서는 중력이 없는 상태에서 식사를 하기때문에 식사가 어려울거같은데요 우주선에서의 식사는 어떻게 이루어 지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서의 식사는 지구에서의 식사와는 많이 다릅니다

    우주선에서는 보통 지구에서 미리 가공한 음식을 가져와 먹게 됩니다. 이 음식들을 냉동시킨 후 건조시켜 진공 포장을 하여 보관하며, 음식을 먹을 때에는 간단히 데워서 먹을 수 있는 음식 형태가 됩니다.

    물론 최근에는 이런 형태가 많이 변하기는 했지만, 기본적으로는 수분이 적고 동결건조된 형태의 음식물로 식사를 하게 됩니다.