기타 고민상담고민상담
순박한곰214
순박한곰21421.04.06

남자는 언제부터 갱년기가 시작되나요?

여자들이 그렇듯이 40대이후에 갱년기가오면 매사에 짜증내고 우울증이 동반되는가하면 신체적으로는 몸에 열이 오르락 내리락하며 폐경으로 알수가 있다는데 ... 남자는 어떻게 갱년기란걸 알수가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 갱년기는 이게 갱년기인지, 아니면 스트레스 때문인지 노화로 인해서 나타나는 증상인지 구분이 어려울 정도로 가볍게 천천히 온다고 합니다. 남성의 경우에는 호르몬이 급격히 줄어들기 시작하는 30대 후반부터도 올 수 있다고 알려져 있으나 흔하지는 않습니다.

    주요 증상으로는 건망증, 집중력 저하, 불안, 우울, 자신감 결여, 무기력, 피로, 식욕저하, 탈모, 복부비만, 관절통, 피부 노화, 성욕감소, 발기부전, 성적 쾌감 감소, 안면홍조, 심계항진, 발한, 불면 등 다양한 남성갱년기 증상들이 존재하고 있습니다.

    남성의 갱년기를 이길 수 있는 아주 좋은 약이 있습니다. 바로 운동입니다. 규칙적인 운동을 하면 갱년기를 극복할 수 있다고 알려져 있는 만큼 매일 운동량을 정하여 지켜가고, 규칙적인 식사를 하시길 권합니다.