예금·적금경제
지금처럼의희망
지금처럼의희망24.03.21

연금저축과 개인퇴직연금 IRP개인종합자산관리계좌 ISA ?

연금저축과 개인퇴직연금 IRP개인종합자산관리계좌 ISA

세액공제등 혜택이 많다고 하던데

구체적이고 상세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축은 연간 6백만원까지 세액공제를 받으실수 있고, 개인형IRP의 경우에는 연간 최대 9백만원까지 세액공제를 받으실 수 있으세요

    그리고 ISA계좌의 경우에는 세액공제가 아니라 3년만기를 유지하시는 경우 해당 계좌를 통해서 얻는 금융수익에 대해서 200만원까지 비과세혜택을 적용받는 계좌에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축과 IRP는 연 900한도 내에서

    납입금액의 16.5%OR 13.2%의 세액공제 헤택이 있고

    isa와 같은 경우에는 절세헤택이 있으며 이후에

    연금으로 최대 3천만원까지 이전할 수 있고 300만원에 대한

    세액공제혜택이 가능하니 참고하세요.