반려동물 건강반려동물
외로운벌새104
외로운벌새10423.10.24

강아지 허리디스크 관리하는 방법 부탁드립니다

반려동물 종류
강아지

노견아이입니다 평상시 걷는거나 일생 생활에서 아파하거나 불편해하는걸 느껴본적이 없어서 몰랐었는데

건강검진중 엑스레이 보고 허리디스크가 심하다는걸 알게됐어요 아파하면 약을 처방받아 먹일수 있는데

아파하진 않는거 같아서 약은 아파할때 먹이자 하셨습니다 근데 심한 편이라 하셨어요

혹시 제가 집에서 떨어지는것등 조심해야 하는거 말고더 악화되지 않게 관리해주는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 활동을 제한하여 휴식을 취하게 하는 것은 디스크를 치유하는데 중요합니다. 운동을 제한하고 점프나 달리기와 같이 상태를 악화시킬 수 있는 활동을 피해야 합니다.

    • 진통제를 처방받아 통증관리

    • 근육을 강화하고 운동가동성을 향상시키는 물리치료를 받아야 합니다.

    • 체중관리(제일 중요): 비만이 되면 척추에 가해지는 압력이 높아져 증상이 심해질 수 있어 체중관리가 필요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 같이 코어 근육 발달이 디스크에 무엇보다 중요하니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 충족시켜 주시기 바랍니다.