이비인후과의료상담
빠른두루미292
빠른두루미29221.01.14

비염치료제에 스테로이드가 들어있는데 약물과 같나요?

비염치료제에 스테로이드 성분이 들어있는데

먹는 알약에도 스테로이드성분이 들어있는것과 같은건가요?

먹는 알약은 부작용으로 체중이 불고 하는데

비염체로제 스프레이형식으로 되있는것에도 스테로이드가 들어있는데 이와같이 체중이 불어날수도있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상이 있을 때 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 많이 사용합니다만 먹는 스테로이드는 가급적 사용하지 않습니다. 코에 뿌리는 스테로이드는 전신으로 흡수되는 양이 적어서 체중 증가와 같은 부작용은 적습니다. 그러니 부작용에 대한 걱정은 크게 안 하셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비염으로 먹는 약은 항히스타민제를 사용합니다.

    코에 스프레이형 스테로이드 분무제 같은 경우에는 코에만 국소적으로 작용하여 전신 부작용이 덜합니다.

    그렇기 때문에 적어주신 체중 증가와 같은 부작용이 생기기 어렵습니다.