신경과·신경외과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15524.04.12

자율신경실조증으로 인하여 비문증도 생길 수 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
자율신경실조

자율신경실조증으로 인하여 비문증도 생길 수 있는 건지 궁금합니다.

그리고 자율신경실조증 치료 방법도 궁금합니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자율신경실조증은 자율신경계의 기능 이상으로 인해 다양한 증상이 나타나는 질환입니다. 비문증(코막힘, 과다 콧물 등의 비증상)도 자율신경실조증의 증상 중 하나로 나타날 수 있습니다.

    자율신경실조증의 치료는 증상에 따라 다양한 방법이 적용될 수 있습니다. 일반적으로는 증상 완화를 위한 약물 치료, 스트레스 관리, 규칙적인 운동, 생활습관 개선 등이 도움될 수 있습니다.

    비문증의 경우 코 점막 수축제나 항히스타민제 등의 약물이 사용될 수 있습니다. 또한 온습포, 증기 흡입 등의 비약물적 치료도 도움될 수 있습니다.

    자율신경실조증은 개인마다 증상과 정도가 다양하므로, 정확한 진단과 치료 계획을 위해서는 전문의와 상담하는 것이 가장 좋습니다.