주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금리가 내려가면 주식 코인시장이 상승한다는게 사실인가요?

금리가 이제 조금씩 내려가고 있는데

주변에서 이제 주식 코인 시장이 회복될 가능성이 크다고 하더라고요. 사실인가요?

그리고

주식 코인이랑 금리하락이랑 무슨 연관이 있는건지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려간다면 각 자산시장이

    긍정적으로 작용할 여지는 있으나

    향후 경기침체 우려가 크다면 오히려 하락할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금리는 통상 무위험자산에 대한 수익률로 위험자산 투자에 대한 기회비용으로 볼 수 있습니다. 금리가 하락세를 보이면 위험자산 투자시 기회비용이 줄어들기 때문에 주식이나 가상자산 같은 위험자산에 대한 투자가 늘어나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가게 되면 그만큼 대출을 받을때 부담이 덜하고 여러가지 투자를 하는 사람들이 생겨나면서 시장에 돈이 풀리기 시작합니다.

    코인 또한 그러한 관점에서 회복국면에 갈 가능성이 높다고 생각되는 것입니다.