약 복용약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.10

여자친구 피임약 복용법이 알고싶어여

나이
성별
남성

여자친구한테 피임약을 처방받아서 먹어야하는데 조금 헷갈리는게 피임약을 혹시 자주 먹게 될 경우 건강상 문제가 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약은 체내 호르몬 농도를 일정하게 유지시키고 월경 주기를 일정하게 맞춰주기 때문에 피임효과 이외에도 월경전 증후군 감소, 다낭성 난소증후군 치료 등의 목적으로도 사용됩니다.

    따라서 경구피임약을 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 건강상 큰 문제는 생기지 않으며 오히려 이익이 되는 부분이 많습니다.

    다만 경구피임약을 복용하면 혈전 생성 위험이 증가하기 때문에 흡연, 간접흡연을 피해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약의 경우 부작용으로 유방통 복부팽만 혈전등의 증상의 우려가 있으며, 복용시 만약 불편감이 있는 경우에는 전문가와 상의하에 조절이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    피임약은 생리첫날 복용하시는 것이 원칙입니다

    보통의 피임약은 21일에 약이 들어있고 7일 위약으로 이루어져 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 사전피임약들은 자주 복용하신다고 해서 문제가 생기는 것은 아닙니다

    처음 복용하시는 경우 부정출혈이 나타날 가능성은 있으며,

    피임약 종류에 따라 여드름이나 체중증가, 붓기 등의 부작용이 나타날 가능성은 있습니다

    개인적으로는 1년 정도 복용하시면 잠시 휴약기를 가지시고 다시 드시는 것을 추천드립니다

    피임약 복용 시 흡연은 안하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    사후피임약을 말씀하시는 것이라면 자주 먹으면 몸에 좋지 않습니다.

    사후 피임약이라는 것이 고농도의 여성호르몬제입니다.

    체내 호르몬 불균형을 초래하여 부담이 될 수 있는 약입니다.

    정말 피치 못할 경우 드시는 것으로 생각하시고 가급적 피임을 잘해주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    피임약은 체내 여성호르몬을 모방한 약입니다.

    여성호르몬엔 크게 에스트로겐과 프로게스테론이 있습니다.

    이둘은 상호작용하면서 자궁내벽을 '두껍게'해 임신상태가 되도록하기도하고

    두껍게한 내벽을 '허물어' 생리시키기도 합니다.

    피임약은 호르몬을 모방해 임신상태의 자궁내벽을 만들지못하게해 피임효과를 가집니다.

    자주먹게될 경우, 호르몬이다보니 체내 고유의 호르몬밸런스를 교란할 수도 있습니다.

    또한 피임약은 피를 끈적하게 만드는 성질이 있어 피딱지를 만들위험도 높아집니다.

    피딱지는 혈관을 돌아다니며 작은혈관들을 막을 수 있기때문에 주의가 필요합니다.

    증상으론 두통, 유방압통, 다리통증등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용 시 피부트러블이 나타나거나 혈전생성의 위험도가 증가할 수 있습니다. 특히 혈전생성은 흡연자에게 빈도가 높게 나타나므로 흡연하는 경우에는 피임약을 주의헤서 복용해야 합니다.

    피임약은 크게 4가지 세대로 구분되는데, 각 세대별로 부작용의 양상이 다르므로 먼저 기본적으로 많이 쓰이는 2, 3세대 피임약을 복용하여 본인에게 부작용이 적은 약을 찾는 것이 중요합니다.