기타 육아상담육아
늠름한뱀눈새154
늠름한뱀눈새15423.04.13

초등 3학년 아들이 목에 가래가 있다면서 계속 킁킁 거리며 소리를 냅니다.

평소 비염과 축농증이 있긴한데 어느 순간부터 계속 킁킁 거리고 억지기침 같이 하기도 하여 물어보니 목에 가래가 있어서 그런다고하는데 병원가서 검사해보면 가래가 조금있긴하다고 하는데 약을 먹을때는 조금 덜하다가 다시 킁킁거리고 하는데 어떤 치료방법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 축농증으로 인해서 힘이 들겠습니다.

    아이가 약을 먹을 때는 괜찮다면 병원에 다니며 꾸준한 치료가 필요해 보입니다.

    축농증 즉 코부비동염의 치료원칙은 첫번째 적절한 항생제를 충분히 투여하며, 두번째 자연공을 통한 부비동의 배액과 환기를 유지시키고, 세번째 발병의 선행요인을 개선하는 것입니다. 급성 코부비동염의 약물치료의 근간은 항생제 치료입니다. 급성 코부비동염의 부가적 치료는 점막의 섬모운동을 증진시키고 점막의 부종을 완화시키는 데 중점을 둡니다. 만성 코부비동염의 경우 점막의 부종이나 염증반응의 고착화를 막는 것이 주목적이므로 부가적 치료의 비중은 급성 코부비동염 때 보다 큽니다. 대부분의 부가적 치료방법은 저렴하고 부작용에 대한 우려가 적어 보조치료 수단으로 자주 이용됩니다.

    급성 비부비동염의 약물치료의 근간은 항생제 치료입니다. 급성 비부비동염의 부가적 치료는 점막의 섬모운동을 증진시키고 점막의 부종을 완화시키는 데 중점을 둡니다.

    만성 비부비동염의 경우 점막의 부종이나 염증반응의 고착화를 막는 것이 주목적이므로 부가적 치료의 비중은 급성 비부비동염 때 보다 큽니다. 대부분의 부가적 치료방법은 저렴하고 부작용에 대한 우려가 적어 보조치료 수단으로 자주 이용됩니다.

    [네이버 지식백과] 부비동염(코부비동염) (국가건강정보포털 의학정보, 국가건강정보포털)

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 목에 가래가 있다면 따뜻한 물을 수시로 마실 수 있도록 해주고 목에 스카프를 해주어 목을 보호하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 약을 꾸준히 복용해주는것이 좋으며

    집안이 너무 습하거나 건조하거나 혹은 곰팡이 쓸거나 하지 않는지 등을 체크하면서 환경적으로 변화를

    주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 병원에서 처방해주는 약은 잘 챙겨서 먹어야 합니다.

    그리고 집안에 가습기도 틀어 놓는 것도 좋을 것 같습니다

    찬물은 되도록 마시지 않아야 합니다.

    미지근한 물을 자주 마시게 해야 합니다

    그 외에도 가래에 좋은 음식으론 도라지, 무, 귤 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가래는 기관지나 폐의 분비물이 나오는 것을 말합니다. 하루 일정량의

    가래가 나오는데 일반적으로는 느끼지 못할 정도입니다. 가래는 기도를

    보호하는 점막인데 외부환경 때문이나 질병에 의해서 농도가 짙어지면 사람들이

    목이 답답하다고 느낄 정도의 가래가 됩니다.

    가래를 없애기 위해 물을 자주 마시는 것은 가래를 없애는 좋은 방법입니다.

    또한 연근, 도라지, 홍삼 등 기관지에 좋은 음식이나 면역력을 높이는 음식을 섭취함으로써 세균을

    막고 기관지를 강화해 가래를 예방할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    물을 조금씩 자주마시게되면 가래가 묽어져 걸리는 느낌을 감소시키는데 도움이됩니다

    호흡기 점막이 마르는것도 방지하여 좋습니다

    실내에서도 꾸준히 마스크를 착용하는것이 건조함을 막아 가래가 생기는것을 예방해줍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    건조하면 입안도 건조하고 가래까지 건조한 상태가 되는 것 같아요

    가래에는 배도라지즙이 좋을 것 같아요

    아이가 스스로 가래를 뱉을 수 있도록 지도를 해주셔야 할 것 같아요

    가래 끓고 기침까지 시작되면 기관지염에서 폐렴으로 넘어갈 수 있으니 주의해야 합니다.

    방안 온도도 점검해서 건조하지 않게 가습기로 조절을 해야 될 것 같아요