잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.18

태양광 발전 시스템은 어떻게 작동하나요?

가끔 돌아다니다보면 태양광 발전하는 시스템을 가끔 보는데요 태양광 발전 시스템은 어떻게 작동을 하는것이며 태양광 발전시스템은 언제 개발이 되었나요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    태양광 발전 시스템은 태양빛을 전기 에너지로 변환하는 장치입니다. 태양광 발전 시스템은 크게 태양전지, 인버터, 배터리로 구성됩니다.

    태양광 발전 시스템은 단계로 작동합니다.

    1. 태양빛이 태양전지에 도달합니다.

    2. 태양전지가 태양빛을 흡수하여 전자를 발생시킵니다.

    3. 전자는 태양전지 내에서 이동하여 전류를 생성합니다.

    4. 인버터가 태양전지에서 발생한 직류 전기를 교류 전기로 변환합니다.

    5. 배터리가 교류 전기를 저장합니다.

    6. 소비자가 전기를 사용합니다.

    태양광 발전 시스템은 1839년 프랑스 물리학자 에두아르 베크렐이 실리콘에 빛을 쪼였을 때 전류가 흐르는 현상을 발견하면서 처음 개발되었습니다. 이후 1883년 미국의 발명가 찰스 프리츠가 셀레늄 반도체에 금박을 입힌 태양전지를 개발했지만 전력 효율이 매우 낮아 상용화되지 못했습니다.

    1954년 미국의 벨 연구소에서 결정형 실리콘 태양전지를 개발하면서 태양광 발전 시스템의 상용화가 본격적으로 시작되었습니다.