하얀가마우지2
하얀가마우지221.04.10

게임 기획자가 장래희망인데 프로그래밍을 알아야할까요 ?

기획자로 진로를 정했는데 프로그래밍을 할 줄 알아야 할까요? 만약 할 줄 알아야 한다면 어느정도까지 인지 그리고 어느 언어를 추천하는지도 알려주시면 감사할 것 같습니다 ! 좋은답변 기대합니다 !

  • 게임기획자로서는 프로그램밍을 좀 안다면 개발자들과 커뮤니케이션 하기는 좀 더 용이하시겠지만
    궂이 모르셔도 상관이 없을것 같습니다.
    게임기획자라면 게임시나리오(Stage별) 작성, 캐릭터/아이템간 밸런스 작업, 게임내 이벤트/프로모션 설계등
    다양한 시나리오적 관점에서 업무 스킬을 늘리셔야 하시는 부분입니다.
    캐주얼한 게임 하나를 정하셔서 시나리오 분석해 보시는 것을 추천드립니다.
    요즘은 가벼운 모바일 게임도 있으니 시작은 가볍게 해보시는 걸 추천 드립니다.

  • 건물을 짖기 위해 기본적으로 설계도가 필요합니다.

    해당 설계도를 그리기 위해서는 건물을 짖기 위한 기초(땅)의 조건과 건물 구조, 층, 평 등의 조건이 있을거예요.

    기초부터 건물의 조건까지 모두 알고있어야 비로소 설계도가 탄생됩니다.

    해당 설계도를 기본으로 땅을 다지는 전문가, 건물을 올리는 전문가, 건물이 완성되면 내부 인테리어 전문가 등등이

    투입되어 최종 완성된 건물이 나오게 될겁니다.

    즉, 설계자는 기획자와 같습니다.

    직접 게임 프로그램을 개발하고 디자인할 수는 없어도...

    기획을 하기 위해서는 게임을 개발하기 위한 각 프로그램에 대해서는 이해하고 있어야 합니다.

    기획자는 특정 프로젝트 기획을 위해 투입되는 모든 기술에 대해 이론이든 실무든 알고 있어야 최적의 기획이 돌출될 수 있습니다.

    또한 프로젝트 진행에 있어 마찰이나 커스텀이 최소화 될 수 있는거구요.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 기획자라도 어느정도 프로그래밍을 하시는게 좋습니다. 서로 어느정도 지식이 있어야 상대방과 커뮤니케이션이 가능한 법입니다.

    언어는 파이썬을 추천드립니다.파이썬은 Java나 C에 비해 문법이 간결하고, 윈도우, 맥, 리눅스 등 어떠한 환경에서도 구동이 가능하며, 객체지향 언어로 접근성이 용이한 언어입니다. 구글에서 공식적으로 사용하는 언어이며, 인스타그램도 파이썬 기반으로 개발되었습니다. 이러한 장점들 덕분에 입문자 언어로 파이썬이 사용되고 있습니다.

    프로그래밍 언어에 경험이 없으시다면 학원을 다니시길 추천드리며, 시간이 나실때 인강이나 유투브를 병행하여 보시길 바랍니다. 학원은 비용이 부담되신다면 국비지원학원도 좋습니다.

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다