화학학문
숙연한줄나비15
숙연한줄나비1523.05.11

수면내시경처럼 약물로 잠드는 경우와 그냥 자는것의 차이가 뭘까요?

건강검진을 받을때 대부분 수면내시경으로 진행했는데, 약물주사를 하고 나서 눈을 떠보면 모든 상황이 끝나있더라구요.

잠을 자는것과 이처럼 약물로 잠드는 것의 차이가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수면내시경 검사에서 사용되는 수면제는 일시적으로 중추신경계를 억제하여 환자가 잠들도록 유도합니다. 수면제를 사용하면 일반적인 수면과는 달리 수면의 구조가 변하고, 더 깊은 수면으로 들어가기도 어려울 수 있습니다. 수면제를 사용한 경우, 심부층수면은 적어지고 REM수면이 감소할 가능성이 있습니다.