반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.12.29

길고양이는 거처를 옮겨다니나요? 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

우리집 근처에 거처를 잡은 길고양이가 새끼를 나아서 오랫동안 밥을 주고 있습니다. 그런데 애들이 1년이 지나니깐 몸집이 꽤 커졌는데 어느날 부터인가 자기집터를 전부 나가서 거의 2주일째 돌아다니는데 길고양이라고 밥을 항상 주고 이뻐해주고 그랬는데 없으니 섭섭하더라구요. 그렇게 엄마따라 고양이 가족들이 거처를 옮겨다니나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 옮깁니다.

    그들간의 영역싸움으로 서로 영역이 밀리고 밀리면서 이동하는 야생 그 자체의 삶입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    sp. 길고양이는 보통 한 곳에 오래 머물지 않고 거처를 옮겨다니는 경우가 많습니다. 본성, 생존본능 때문이에요. 고양이는 영역을 중요하게 생각하고 다른 고양이나 사람과의 갈등을 피하기 위해 적절한 장소를 찾아 이동합니다. 또 길고양이는 사람들의 활동이 많은 곳이나 위험한 곳에서는 살 수 없기 때문에 안전하고 조용한 곳을 찾아가는 경우도 있습니다.

    그리고 길고양이의 새끼들은 어느 정도 성장하면 어미 고양이와 분리되고 각자의 영역을 찾아가는 경우가 많습니다. 이는 고양이의 번식을 위한 본능이기도 하고, 새끼 고양이들이 독립적으로 살아갈 수 있도록 하는 과정이기도 합니다. 길고양이가 거처를 옮겨다니는 것은 자연스러운 현상이라고 할 수 있습니다.