예금·적금경제
도덕적인파리매166
도덕적인파리매16623.05.01

제가 맞게 저축하고 있는 걸까요?

20대 초중반 직장인인데 실수령이 215입니다,,

청약 10 포함해서 160을 저축하고 있어요

생활비는 진짜 최소한으로 쓰고 있고

남은 55안에 여행 적금 20~25도 포함되어 있구요

그냥 빨리 돈 모아서 독립하고 싶은 마음에

힘들지만 열심히 저축하고 있는데 현타가 가끔 오더라구요,,

잘 하고 있는 거 맞겠죠??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저는 경제전문들가 말을 참고하는 편인데요

    우리가 평생 벌 수있는 소득을 미리 당기는 것이 대출이고

    그 대출로 투자하는 것이 현명한 방법이라고 합니다

    저도 젊을때는 왜 빚을 내서 집을 사지? 돈을 모아서 해야 이자도 안내는데

    라고 생각했었는데요

    그러는 동안에 월급빼고는 다 오릅니다 항상 그래왔고요

    약10년전 30살에 용산에 고급아파트에서 아르바이트할때

    이 집이 15억이다라는 것을 알았습니다 한강이 보이고요

    그 당시 받던 월급이 150만원

    100만원씩 1년 저축하면 1200, 10년모으면 1억2천

    아 100년을 모아야 하는구나했는데요

    10년이 지나니까 집값이 30억이네요 ㅎㅎ

    이번 제로금리때 부동산폭등 아니어도요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    젊은 나이에 저축하여 시드를 만드는 것이 나중에는 굉장히 큰 차이를 만듭니다.

    지금은 주위에 놀고, 자랑하는 것들에 현타가 올 수 있지만 수년 후에는 그사람들이 본인을 보면서 현타를 느낄겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님으 저축 습관은 굉장히 좋으시며 저축 비율도 굉장히 높아서 저축만을 놓고 본다면 흠잡을 곳이 없다고 보입니다. 다만 적금을 중심으로만 자금을 모으시게 되면 아무래도 인플레이션 상승에 따른 화폐 가치 하락을 따라잡기 힘들기 때문에 저축을 하는 금액 중 일부 비율은 주식에 대한 투자로 돌리시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    현재 금리가 정점을 찍고 향후 하락할 가능성이 높다 보니 주식투자의 적기라고 볼 수 있어 매월 분산투자의 개념으로 주식 또한 여러개를 나누어서 장기투자를 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 20대임에도 불구하고 월급의 저축률이

    80%에 가까운 등 상당히 절약정신이 투철하시며

    잘하고 계십니다.

    이보다 더 잘하기는 쉽지 않을 것이며 꾸준하게만 하신다면

    반드시 성공할 것입니다.