약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

배농산급탕과세클로낙정 함께 복용해도 되나요?

정형외과에서 세클로낙정과 리리카캡슐150 복용중 눈다래끼가 났어요

위에 약들과 배농산급탕이라는 약을 함께 사서 먹어도 될까요

안과에서는 세클로낙정 있다고 페니실린계 항생제만 주셨어요

만약 배농산급탕을 먹는다면 안과에서 준 항생제도 함께 먹어도 되나요??

저는 지금 위에 정형외과 약에 안과 항생제 함께 먹고 있구요 거기에 배농산급탕까지 먹어 볼까해서 문의 남겨요

  • 이경민 약사blue-check
    이경민 약사21.10.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배농산급탕은 한방으로 구성된 제제이기 때문에

    위에서 언급하신 항생제. 소염진통제와 함께 드실 수 있는 약입니다.

    위에서 말씀하신 리리카150까지 한번에 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 배농산급탕, 안과처방 항생제를 같이 드셔도 상관없습니다.

    2. 배농산급탕은 소염제 개념이고 항생제는 세균박멸 효과가 있는 약이므로 같이 드셔도 됩니다.

    3. 세클로낙정은 소염진통제이지 항생제가 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세클로낙정과 리리카캡슐150과 페니실린계 항생제와 함께 배농산급탕은 함께 복용하시어도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배농산의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    소염진통제(세클로낙정) 자체가 다래끼 증상에 유효할 수 있습니다.

    더불어 여기에 추가로 배농산급탕을 드시더라도 크게 무리될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    배농산급탕은 한약제제로 소염진통제나 항생제같은 약들과 특별히 상호작용이 있지는 않습니다.

    시간 간격을 따로 두시지 않으셔도 상관없으며 같이드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    배농산급탕은 다래끼에 쓰는 한방소염제인데,

    약국에서는 항생제가 일반의약품이 아니라서 판매가 불가하기에

    이에 대체하는 방법으로 사용하는 한약재라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배농산급탕과 세클로낙정, 항생제를 같이 드셔도 상관없습니다. 배농산급탕은 다래끼로 인해 발생한 농을 빼주며 염증을 완화시켜주는 작용을 합니다. 다른 약들과 함께 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네~ 말씀주신 배농산급탕은 '발적(충혈되어 붉어짐), 부기, 단단해지고 통증을 수반하는 화농성질환'에 효능,효과를 가진 일반의약품입니다. 원재료는 감초, 건강, 길경, 대추, 작약, 지실로 이루어진 한방제제가 원처방입니다. 진통소염제 또는 항생제와 병용하더라도 상호작용 등 큰 문제는 없을것입니다.

    다만, 용법용량과 사용상의 주의사항을 잘 살펴보시고 복용하시기바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배농산급탕의 경우 일반적으로 농이나 염증물질 제거에 효과가 있는 한약제제로 이러한 약은 처방 약과 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다.

    안과에서 준 항생제, 소염진통제와 배농산급탕 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으며, 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 정형외과에서 세클로낙정과 리리카캡슐150 복용중 눈다래끼가 났어요 위에 약들과 배농산급탕이라는 약을 함께 사서 먹어도 될까요 안과에서는 세클로낙정 있다고 페니실린계 항생제만 주셨어요 만약 배농산급탕을 먹는다면 안과에서 준 항생제도 함께 먹어도 되나요??

    - 옛날에는 항생제나 소염제가 없었죠. 그래서 쓰던 것이 배농산급탕입니다.

    - 같이 드시면 중복되니 굳이 같이 드실 필요는 없는 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    세클로낙정 (성분명: Aceclofenac) 과 페니실린계 항생제, 배농산급탕 제제는

    서로 약물 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.