지구과학·천문우주학문
잘웃는뜸부기247
잘웃는뜸부기24724.04.26

지구가 천천히 자전하면 끼치는 영향

지구가 갑자기 천천히 자전하면 지구에 끼치는 영향이 뭔가요? 그리고 지금보다 더 빨리 자전하면 또 어떤 영향이 지구에 끼치나요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도가 갑자기 천천히 변화한다면 지구의 자전축의 기울기가 변하게 되어 계절의 변화나 기후에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 해양류와 대기순환이 변화하여 자연재해의 발생 가능성이 높아질 수도 있습니다. 반면, 지구의 자전 속도가 더 빨라진다면 낮과 밤의 길이가 변하고 기후 변화가 예상되며, 지진이나 화산 폭발 등 지구 내부의 활동에도 영향을 줄 수 있습니다.