피부과의료상담
건강한파리매100
건강한파리매10024.04.02

얇고 예민해진 피부 회복 가능할까요?

나이
성별
여성
습진 치료를 위해 스테로이드 연고를 단기간 사용해왔는데, 단기간임에도 횟수가 잦아서인지 광대~볼 쪽 피부가 너무 얇아졌습니다

핏줄까진 아니고 핏줄 보이기 전 단계 느낌으로..

아주 작은 멍 자국들처럼 울긋불긋해 보여요

서너달 정도 피부에 다른 짓 하지 않고 보습만 해줬는데 딱히 나아질 기미가 보이지 않아서요

도움이 되는 약 성분이나 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스테로이드로 인한 피부변화는 시간이 지나야 회복되기 때문에 돌아올때까지 보습 잘 해주시고 자외선 차단제를 사용하면서 관리해주셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 스테로이드 연고를 사용한 후에 피부가 얇아지는 경우, 회복이 되는 시간은 꽤 긴 편에 속합니다. 보통 6개월 이상의 시간이 걸리는 경우가 많기 때문에 그동안 질문자님께서 하셨던 것처럼 보습제를 잘 발라주면서 경과를 보시는 것이 맞습니다. 로션 제재의 보습제를 도포하면서 2개월정도 더 경과를 보시고, 만일 호전 없이 비슷하다면 피부과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.