되알진카구71
되알진카구7121.01.18

매출액, 영업이익, 순수익 차이점?

재무제표 상에 매출액, 영업이익, 순수익이 있는데 이 세 가지의 차이점이 뭘까요? 특히 영업이익과 순수익에 어떤 차이가 있는지 궁금해요. 매출액은 대충 이해가 되는데 영업이익과 순수익은 잘 모르겠네요.

  • 정말 간단하게 답만 말하자면

    매출액:물건을 팔아서 남긴 총액

    영업이익 = (매출액 - 매출원가) - 관리비 - 판매비

    순이익:매출액에서 영업비, 잡비 등 빼고 남은 순전한 이익

    매출액이 10억이라고 해서 10억 번게 아니고 인건비,영업비,잡비(교통비,각종세금) 다 빼고 1억원남았다면

    10% 마진율이 되겠네요

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    매출액 = 전체 판매한 금액

    영업이익 = 전체 판매한 금액 - 매출원가 - 판매비 와 관리비

    당기순이익 = 영업이익에서 이것저것 기타잡비 및 세금까지 빼고 남은 것

    기업을 보실 때 저 용어를 이해하는 것도 중요하고, 어떤 과정에 의해서 저런 결과가 나오는지 또한 같이 중요합니다.

    예를 들면 매출액이 갑자기 뛴 것이 일시적인 것인지 지속적인 것인지 파악을 하려면 도대체 어떤 과정에 의해서 매출액이 증가했는지를 파악해봐야되겠고, 그 매출액 증가 대비 비용을 얼마나 증가하는지도 중요하구요.

    당기순이익은 말안해도 왜 중요하신 지 알겠죠? 열심히 장사해서 얼마 남기지도 않으면 장사할 이유가 없죠.

    감사합니다.