든든한스컹크168
든든한스컹크16823.08.03

사람이 없어도 정말로 그럴까요???

안녕하세요 제가 예전에 책인가? 인터넷에서 본 건데요

사람이 아무도 없는 세상에서 살아도 내가 사랑하는 사람들 10명이랑 같이 행복하게 살면

전혀 외롭지 않고, 사람이 아무리 많은 세상에서 살아도 친구나 가족 연인이

1명도 없으면 주위에 사람이 많아도 엄청 외롭고 괴롭다는데 그게 사실일까요?

사람이 아무도 없는 곳이라도 나를 사랑해주는 사람 10명만 있어도 전혀 무섭거나

외롭지 않다는 그런 글을 본 적이 있어서요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    아무리 사람이 많아도 내가 기쁠 때나 슬플 때 그 상황을 함께 해주는 사람이 없으면 기쁠 때는 덜 느끼겠지만 슬플 때에는 광장히 힘들고 외로울 것 같아요. 반면에 누군가 내 곁을 지켜주는 사람이 1명만 있어도 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    너무 극단적인 비유이지만 어느정도 맞는말도 같습니다.

    인간은 사회적인 동물이기 때문에 내주변에 사람은 1명도 없지만 세상에 사람이 많다면

    자꾸 다른사람들과 비교하게 되어서 행복감을 느끼지 못하는 것이고

    세상 사람들이 아무도 업성도 내가족과 친구 10명이서 지낸다면 남들과 비교하는 삶을 살게되지않을수 있기때문에

    행복하게 살수 있을것 같네요

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    자신에게 관심가져주고 챙겨주는 사람이 없으면 사람이 아무리 많아도 외로울수밖에 없다고 생각이 듭니다