회계자문세금·세무
친근한메추라기143
친근한메추라기14323.01.11

연차충당부채를 과대계상했을경우 결산때 어떻게 처리하나요?

연차충당부채 잔액이 4천이 되어야 하는데 계속 잔액을 쌓아온결과 현재 잔액이 8천일 경우,

차변에 연차수당충당부채 / 대변에는 어떤 분개를 해서 잔액을 4천으로 맞춰야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    전기 과다하게 잡은 연차충당부채가 차감되는 경우에는 전기오류수정이익으로 잡으시면 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연차충당부채를 전기에 잘못 설정한 경우에는 전기오류수정이익으로 처리하는 것이 타당하나, 그렇지 않은 경우에는 급여로 처리하는 것이 타당합니다.