생물·생명학문
질문충
질문충22.05.04

뼈가 어떻게 붙는지 궁금합니다!

사람이나 동물이 뼈가 부러지면 어떻게 뼈가 붙어서 회복이되는지 궁금합니다! 뼈가 붙는 속도나 붙는 일자도 궁금해요 그리고 뼈가 부러지면 붓는 현상이 일어나는데 그거도 간단하게 알려주세요!

  • 뼈가 붙는 과정을 골화과정이라고 합니다.

    골막과 피질 사이에 외가골이 형성되고나면 골수내 가골과 피질 사이에 가골이 형성됩니다.

    그다음에는 단단히 결합되어 뼈가 치유 됩니다.

    뼈가 붓는 이유는 골절된 부위 주변에 부종이 생겨서 붓게 되고 피가 고여 멍이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뼈도 살과 같은 세포로 이루어져 잇습니다

    이 세포들은 상처를 받으면 자가 치유가 되도록 되어잇습니다

    살보다는 느리지만 뼈도 재생이 되는 것 입니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뼈도 신체조직의 일부이고 뼈세포라고하는 세포로 구성되어있습니다. 따라서 뼈가 결손된 부위 근처로 뼈세포들이 자라나며 칼슘층을 이어나가며 뼈를 연결시킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    사람이나 동물의 골세포에는 파골세포와 조골세포가 있어, 뼈가 부러진 경우에는 혈중의 칼슘 등의 재료로 조골세포가 작용하여 뼈가 붙게 됩니다.

    감사합니다.