치과건강상담
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24721.12.24
잇몸이 약한 사람은 어떤 칫솔을 사용해야하나요?

잇몸이 잘 붓고 양치를 하면 항상 피가 나는 편인데

칫솔은 어떤걸 사용해야할까요?

부드러운 솔이 무조건 좋은건 아닌거 같아서 물어봅니다

부드러운 솔 중에서도 어떤 것을 추천하실까요?

이번에 바꾼 칫솔이 부드럽지 않고 뾰족한 솔인지 항상 양치할때 따갑운 느낌이 드네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 잇몸질환이 있는경우는

    부드러운 미세모를 사용하는데

    구강상태에 따라 다르기 때문에

    치과 방문해서 전문의와 상담후 선택하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔은 치아의 크기보다 작은 칫솔이 좋습니다. 칫솔도 중요하지만 칫솔질을 하는 방법도 중요해요 .

    칫솔모가 치아의 모든면에 닿을수 있다로고 해주시고 치실을 이용해서 치아사이에 음식을 제거한다면 구강위생건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 잘 붓고 양치를 하면 항상 피가 나는 편인 경우에는 부드러운 칫솔모 사용을 권장드리며 잇몸상태 파악을 위해 치과를 방문하여 검진을 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이 있으신 분들의 경우에는 원인이 양치질로 제거되지 않은 치석에 원인이 있습니다.

    따라서 주기적인 스케일링과 잇몸치료가 중요하며, 양치질시에도 너무 부드러운 칫솔보다는 다소 탄성있는 칫솔이 치태세정면에서 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부드럽고 거친 정도를 칫솔모의 강도라 하며, 보통의 성인은 중강도의 칫솔모를 선택하는 것이 좋습니다.

    하지만 질문내용처럼 잇몸염증이 있는 경우에는 작은 자극에도 잇몸에 쉽게 상처가 나거나 잇몸이 찢어질 수 있기 때문에 약강도의 칫솔모를 선택하는 것이 좋습니다.

    칫솔질을 할 때 따가운 느낌이 드는 경우라면 치솔이 수직으로 잇몸을 찌르는 경우로 보이며, 회전법이나 변형바스법 등의 올바른 방법으로 칫솔질을 하는 것이 권장됩니다.

    잇몸질환으로 인해 약강도의 부드러운 칫솔을 사용하는 경우에는 치아에 대한 세척 능력은 떨어질 수 있기 때문에, 칫솔질시 3-5분 정도 충분히 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 분들은 미세모 등을 추천합니다.

    다만 미세모를 추천하는 이유는 일반적인 빳빳한 모로 양치시 출혈 양상이 더 커질 수 있기 때문입니다.

    따라서 현재 피가 난다면 단순히 미세모의 칫솔을 바꾸는 것이 아닌 치과 방문 후 출혈에 대한 원인을 파악해야 합니다.

    그리고 나서 이에 대한 치료를 같이 진행하셔야 하며 단순히 칫솔만 바꾼다고 문제가 해결되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 자주 부으신다면 일단은 치과를 가셔서 검진을 먼저 받아보세요. 잇몸에 염증이 있으신건 아닌지 판단을 하세요.

    시중에 파는 칫솔중에 부드러운 칫솔모 또는 가는 칫솔모를 선택하셔서 사용하시던지 보통 칫솔을 사용하시되, 양치질은 너무 쎄개 하지 마시고 부드럽게 잇몸을 마사지 하듯이 양치질을 해주시는게 좋습니다.