탈퇴한 사용자

해파리에 쏘이면 엄청 아픈데 어떻게 해야하나요

최근에 우리나라 연안에도 따뜻해지면서 해파리 개체수가 급증한 것으로 알고 있는데요 해파리에 쏘이면 어떻게 응급조치를 해야하는지 궁금합니다

  • 이샹한 나라의 앨리스
    이샹한 나라의 앨리스23.12.24

    안녕하세요. 후덕한솔개84입니다.

    깨끗한 바닷물 또는 식염수로 쏘인 부위를 여러 번, 10분

    이상 세척하고 식초, 알코올, 수돗물, 생수 등으로 씻을 경우 피부에 남아있는 자포를 터뜨려 독소를 분비시킬 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 눈을 다친 경우는 바닷물로 세척하지 않고 119에 도움을 요청하여 병원 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건군함조167입니다.

    물러난 부위 세척: 쏘인 부위를 주변 사람의 안전을 확인하면서 신속하게 바다물로 헹궈냅니다.

    식초 또는 염화나트륨 솔루션 사용: 신선한 식초나 염화나트륨 솔루션을 쏘인 부위에 바르는 것이 좋습니다. 이는 독성을 제거하는 데 도움이 됩니다.

    얼굴이나 눈에 쏘였을 경우 눈 즉시 세척: 눈에 쏘였다면 깨끗한 물로 눈을 즉시 헹궈야 합니다. 물을 사용할 수 없는 상황에서는 눈을 흘러내리게 해야 합니다.

    얼음 적용: 부위가 부어오르거나 통증이 심한 경우 얼음 팩을 적용하여 부종을 줄이고 통증을 완화시킬 수 있습니다.

    필요시 통증 완화제 사용: 의사의 처방에 따라 통증 완화제나 항히스타민제 등을 사용할 수 있습니다.

    의료 전문가의 도움: 심각한 증상이나 알레르기 반응이 있을 경우 즉시 의료 전문가의 도움을 받아야 합니다.