전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

전기 저항은 -269도에서 떨어지는 이유가 있나요?

전기 저항이 -269도에서 갑자기 0으로 떨어진다는 글을 봤는데요. 이걸 초전도현상과 관련됐다고 하던데, 어째서 전기저항이 -269도에서 떨어지게 되는 건가요? 그럼 이 발견을 통해서 우리 생활에는 어떤 변화가 생겼나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이것을 초전도 현상이라고 부르고 있습니다. 초전도 현상의 원리는, 물질 내의 전자와 결합된 원자들이 어느 순간에 동시에 동일한 상태로 고정되는 것입니다. 이 때, 전자들이 흐르는 전류가 전자들을 떠나지 않고 그대로 유지되는 것입니다. 이로 인해 전기 저항이 없어지게 됩니다.

    초전도 현상이 발생하는 온도는 물질마다 다르며 초전도 현상을 이용하여 손실없는 전력전송과 전기저장 기술, 자기부상열차 등을 만들 수 있습니다. 이에 따라 상온에 가까운 온도에서도 초전도 현상을 일으킬 수 있는 물질이나 방법을 찾기 위해 연구가 진행되고 있습니다.