기타 의료상담의료상담
그윽한큰고래211
그윽한큰고래21123.02.27

살이 빠질때 컨디션이 안좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고혈압
기저질환
당뇨 고혈압

최근 당뇨판정받고 탄수화물섭취를 거의 안하게 되었습니다 그래서 그런지 잦은 코피와 감기몸살기운이 좀 있습니다 물론 병원에서 감기 처방도 받고 했는데 나아지진 않았습니다

아니면 탄수화물 먹을땐 살이 안빠졌는데 요즘은 두달만에 16키로가 줄었더라구요

당뇨가 심하면 살빠진다고는 하지만 당화혈색소 6.5에서 최근 5.9로 내려갔고

3개월 평균혈당 식전 120 식후 130 취침전이 113입니다

  • 체중 조절 및 당뇨 관리를 위해 탄수화물을 감량하시는 건 좋은 선택이지만, 거의 안 드시는 건 그다지 추천드리기 힘드네요. 탄수화물이 너무 부족하면 컨디션 저하가 올 수 있습니다 + . 혹시 저탄고지(고단)식을 하시면서, 지나친 저염식이나 야채 등을 안 드시는 건 아닌지요? 비타민 등 소량이지만 꼭 필요한 요소가 결핍되어도 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 당뇨병으로 인해 체중 감소가 발생하였을 수도 있으나 과도하게 체중이 감소한 면이 있습니다.

    병적인 체중감소는 특별한 원인 없이 일반적으로 6-12개월 사이 정상 체중의 5%가 감소하거나 4.5kg이 감소된 경우를 뜻합니다. 이 경우 당뇨병외에도 숨겨진 감염증, 악성 종양, 갑상선 기능 항진증 혹은 만성 소모성 질환등을 감별하는 것이 필요하며 염려가 되신다면 기본적인 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체중감소 때문에 걱정이 크시군요.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다.

    체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

    물론 당뇨가 원인이 될 수도 있습니다.

    그 외에도 굉장히 다양한 원인이 있을 수 있으므로 증상이 심하다면 검진을 해보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.