경제정책경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.17

미국의 중국견제는 어떤것들을 하고 있나요?

안녕하세요? 미국에서 요즘 중국을 견제하고 있습니다. 그런 이유로 우리나라가 많이 힘들어지고 있는데요~ 어떤것들을 견제하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 중국 견제 대표적인 예시로는 IRA법이나 반도체법등을 통해서 중국과의 교역이나 혹은 중국에서 생산되어진 부품들을 사용하지 못하도록 하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국에 최첨단 반도체 등에 대한 수출 등도

    제한을 두고 있는 등 그리고 중국을 고립하기 위한

    다른 국가와의 연대와 IRA 등을 통하여중국을 견제하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 중국의 반도체 산업, 전기차산업에 대한 규제를 통해 중국의 기술 도약을 억제하고 경제적 견제를 가하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    조 바이든 미국 대통령이 중국에 대한 첨단 반도체 수출 규제를 시작한 지 1년이 넘었는데요.

    반도체 공급망을 자국 중심으로 재편하려는 미국은 지난 1년 간 막대한 보조금으로 한국 대만 등의 반도체 대기업들을 자국에 끌어들이는 한편 중국에 대한 자국의 수출규제 조치에 동맹국들도 동조하도록 압박함으로써 국내

    또한 중국의 보복조치를 유발하면서 피해를 받고 있습니다.

    얼마 전 중국이 애플과 삼성 핸드폰을 규제한다는 소식이 들려왔는데요. 모쪼록 오래가지 않았으면 하는 바램입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국 견제를 위해 하고 있는 정책은 다음과 같습니다.

    중국과의 무역전쟁

    중국의 기술 기업에 대한 제재

    중국의 군사력 증강에 대한 견제

    중국의 인권 침해에 대한 비판

    중국의 대만 독립에 대한 압박

    중국의 남중국해 진출에 대한 견제

    미국은 중국 견제를 위해 다양한 정책을 시행하고 있지만, 중국의 경제 규모가 계속 커지고 있고, 중국의 군사력도 계속 강화되고 있기 때문에 미국이 중국을 견제하는 데 어려움을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국에서 중국에 대한 견제는 여러 가지로 이루어지고 있습니다.

    중국으로의 고성능 반도체 칩 및 첨단 반도체 장비의 수출 제한과 더불어 중국 기업이 지분 투자를 하지 않고 특허 사용권만 제공해 IRA 세액공제를 받는 경우 등을 제한합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    당장 이번 바이든 정권에 들어서면서 IRA 라는 제도를 만들어서

    중국에서 생산된 전기 자동차 관련 부속은 미국으로 수입할 수 없게 만들었습니다.

    이런 것이 견제입니다.