무역경제
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7923.04.28

삼성전자 스마트폰이 중국시장 점유율 0프로인 이유가 궁금합니다

아이폰은 중국시장서 승승가도를 달리고 있는데 삼성전자스마트폰은 프리미엄제품인 갤럭시s시리즈는 고사하고 보급형A시리즈 조차 안팔린다는데 그 이유가 궁금합니다 아이폰 14프로보다 갤럭시s23울트라가 성능이 떨어지나요??

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    아이폰과 삼성의 스마트폰 시장 경쟁에서 중국 시장에서의 상황은 다소 특별합니다. 중국 시장은 대규모이며, 중국의 스마트폰 제조사들이 매우 경쟁력 있는 제품을 출시하고 있기 때문입니다. 또한 중국의 사용자들은 스마트폰 사용에 있어 다소 특이한 선호도를 가지고 있습니다.

    아이폰은 중국에서 매우 인기 있는 브랜드 중 하나입니다. 이는 아이폰이 높은 품질과 세련된 디자인, 안정성 등을 가지고 있기 때문입니다. 또한 아이폰은 중국에서는 고가의 제품으로 인식되지만, 미국 등에서는 중국 제조사들보다 가격이 높지 않은 경우가 많습니다. 따라서 중국에서는 아이폰이 고가 제품으로 인식되지 않는 경우가 많습니다.

    반면 삼성전자는 중국 시장에서 높은 인기를 얻지 못하고 있습니다. 이는 삼성의 스마트폰이 다른 중국 제조사들에 비해 고가이기 때문이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 것과 같이 아이폰은 중국의 스마트폰 점유율은 16% 로 비보 20% 오포 17% 아너 17% 에 이어서 2위 3위와 바짝붙은 4위를 기록하고 있고 삼성은 2019년부터 1% 이하로 떨어지면서 현재까지 0%대의 점유율만을 기록하고 있다고 합니다.

    이는 아이폰과 삼성폰의 성능의 차이라기 보다는 2016년 사드논란이후 반한감정에서 촉발된 한국상품의 기피로 삼성 스마트폰의 점유율은 떨어지고 애플은 중국 시장점유율 확장을 위한 가격 유지 정책등으로 프리미엄 스마트폰시장 고수의지로 점유율이 높아지는 정반대의 상황이 나타난것으로 해석되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여 휴대폰 전문가가 아니기에 정확하게 말씀드리기가 어렵습니다만, 삼성전자의 애매한 포지셔닝이 문제라고 판단됩니다.

    현재 중국의 휴대폰 시장은 프리미엄 폰시장 / 중,저가형 폰시장으로 구분되어 있습니다. 그리고 프리미엄 시장의 경우 애플이 강하게 선점하고 있으며, 중,저가형 폰시장은 샤오미, 오포 등의 업체들이 강하게 잡고 있습니다.

    삼성의 경우 성능은 애플에 비견될만하지만 브랜드 파워가 떨어지기에 브랜드를 중요시하는 중국 소비자들은 애플을 구매하게 되는 것이며, 그리고 중,저가의 경우 갤럭시 A시리즈과 가격은 유사하지만 성능은 조금더 나은 샤오미, 오포 등의 로컬 업체를 선택하게 되는 듯 합니다. 이러한 현상으로 인하여 삼성은 명확한 포지셔닝을 실패하였고, 한국제품에 대한 중국의 반감까지 더하여 현재 0.8%의 점유율을 달성한 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 전세계 시장 1위 업체인 삼성이 가장 고전하고 있는 곳이 바로 중국 시장이다. 시장조사업체 카운터포인트리서치에 따르면 2013∼2014년 삼성전자의 중국 스마트폰 시장 점유율은 20%를 웃돌았지만 2019년부터 1% 미만대로 떨어져 현재 0%대를 유지 중이라고 합니다.

    점유율 자체는 다르지만 우리나라도 젊은층들에서 아이폰을 선호하는 현상이 나타나고 있는데, 이는 애플이 주는 브랜드의 힘이라고 보여집니다.

    즉, 중국인들도 외국산 핸드폰을 구매한다면 애플의 아이폰을 구매하고 싶지 삼성의 갤럭시를 구매하고 싶지는 않은 것입니다.

    즉, 아이폰에 비하여 비교적 중저가형(보조금 등 포함) 핸드폰 체계에 속하는 것이 갤럭시일텐데, 이는 중국내 핸드폰들(샤오미, 오포 등)에 비해 그리 매력적이지 않기 때문에 중간에 끼인 형태로 점유율을 계속 뺏기는 것으로 보입니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023010614144671261

    감사합니다.