재빠른풍뎅이278
재빠른풍뎅이27820.10.15

혹시 C언어 공부하는데 코딩 학원이나 과외를 다니는게 편할까요..?

프로그래머 하고싶은 한 학생입니다. 저희 어머니가 프로그래머가 되고 싶으면 과외나 학원을 가서 배우라고 하셨습니다. 하지만 저는 독학을 하여 제 자신의 힘으로 프로그래머가 되고 싶은데 어떤 길이 더 편할까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    아무래도 학원에서 배우는게 낫긴합니다. 하다 모르면 바로 물어보고 배울 수도 있고, 독학이 좀 어렵긴 하지만 쉬운 언어부터 천천히 시작하면 가능하리라 봅니다.

    보통 프로그래밍 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 그리고 화면 쪽에서 사용하는 언어로 자바스크립트도 있습니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    자바스크립트는 제일 배우기 쉬운 언어이기도 하지만 기능이 막강합니다. 또한 간단하게 화면을 만들어서 바로바로 테스트를 해 볼수 있는 장점도 있습니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 참고한 만할 사이트도 같이 링크 보내드립니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

  • 언어에 따라 난이도가 차이가 있지만 기초부터 시작하면 혼자 독학으로 충분히 가능합니다. 좀 해보고 안되시면 그 때 학원을 가시는 게 어떨까 합니다.

    일단 처음 언어를 배우기전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시는 게 좋습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    상대적으로 쉬운 프런트엔드 쪽을 먼저 공부하시고 백엔드 쪽을 공부하시는게 좋습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 과외는 매우 불필요하며 학원 정도가 적당합니다.

    이것도 초~중학생 정도라면 쉽게 풀어서 설명해주는 과정 및 실습 등 보조해줄 필요가 있기때문에 학원을 추천드리지...

    고등학생 이상이면 유튜브등 무료 채널에서 얼마든지 양질의 강의 수강할수있기때문에 굳이 학원 갈 필요 없습니다.

    다만 아주 기초적인 부분은 처음에 누군가 도와주는게 확실히 편합니다.

    과하게 비싸지 않은 범위에서 프로그래밍 알려주는 집 근처 학원이 있으시다면 우선 1~3달 정도 수강하신 이후에.

    집에서 독학 하시면 충분할것으로 보입니다.

    다만 기본적으로 첫 언어를 꼭 C를 쓰셔야 되는 이유가 있는게 아니면

    파이썬 , 자바스크립트 등 활용,범용성 높으면서 접근성은 쉬운 언어부터 공부하시는걸 추천드립니다.

  • 프로그래밍은 특성 상 개인의 흥미가 가장 중요합니다. 흥미만 있다면 독학도 무서울 게 없죠!

    제 주변에 학원과 과외를 받아 프로그래밍을 시작한 친구들이 몇몇 보였지만,

    결국은 본인이 흥미를 붙여 스스로 공부한 친구들이 가장 오래가더군요.

    프로그래머가 되는 것을 이미 결정하셨다면, 편한길을 찾기 보다는 내가 원하는 방향으로 가는 것이 가장 중요합니다.

    남에게 배우는 지식에는 한계가 있지만, 자신이 탐구하는 지식에는 한계가 없습니다.

    스스로 어려움을 헤쳐 나가면, 과정은 조금 더 어렵더라도 나중에 어려움을 극복할 수 있는 힘을 기를 수 있습니다!

    이런 이유로 저는 독학을 추천합니다. 힘내시길 바랍니다. 화이팅!

  • 편한 길을 선택하자면 과외나 학원이 편하기는 합니다.

    이유는 혼자하게 되면 사소한 오류를 찾기가 어렵습니다.

    처음 배우는 언어에 익숙하지도 않은 문법에 오타를 찾기란 쉽지 않습니다.

    물론 어느 정도 익숙해지기만 하면 오류 메세지만 보고 어디가 잘못되었다는 것을 근방 알수가 있습니다.

    독학도 장점이 있기는 하지만 완전 초보일 경우 여유만 있다면 학원이나 과외가 좋습니다.

    조금 익숙해진다면 독학으로 배우는 것이 더 빠를 때도 있습니다.

  • 편한길은 없어요. 독학이든 학원이든 똑같이 힘듭니다.

    본인이 의지가 있으면 독학이 좋은 선택지이고, 학원은 그냥 따라하다가 잘 모르는거 있으면 물어볼 수 있는 사람이 있다는 것, 서로 장단점이 있습니다.

    편하게 할려고 하면 그만큼 얻어가는게 없을 꺼에요. 편하게 해서 잘한게 있는가 한번 생각해보시면 됩니다.

  • 우선 코딩의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    그리고 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!