우람한슴새216
우람한슴새21623.10.16

우리나라의 최초의 커피프랜차이즈 기업은 어디이고 언제생겼나요?

우리나라는 지금 커피공화국으로 불리우는것 같은데요.

그렇다면 우리나라 최초의 커피프랜차이즈는 언제 생겼으며 그 기업은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    우리나라 최초의 커피프랜차이즈 기업은 1979년 설립된 난다랑 입니다. 난다랑은 미국의 커피전문점인 페리카의 프랜차이즈로 당시에는 커피전문점이라는 개념이 생소하던 한국에서 큰 인기를 끌었습니다.

  • 안녕하세요. 마지막내소원은통일이오통일610입니다.

    정말 많은 커피 기업이 있는데요. 투썸플xxx입니다. 2002년 신촌점을 오픈하면서 본격적으로 사업을 시작했어요. 지금은 전국에 1,000개가 넘는 매장을 운영중인 대형 프렌차이즈 카페랍니다.