유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.15

영어 흘려듣기.. 그냥 들려주기만 해도 효과가 있을까요?

아이가 어렸을 때부터 영어를 하나의 언어로 자연스럽게 인지시켜주고 싶습니다. 그런데 그 방법으로 영어 흘려듣기가 자주 거론되더라고요. 진짜 들려주기만 하면 될까요? 아님 흘려듣기에도 방법이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영어 흘려듣기 관련 질문주셨네요.

    아무래도 책이나 미디어를 통해 시각적인 정보를 함께 줄 경우 노래에 대한 기억이 더 잘 남을 수 있기 때문에 해당되는 매개체를 먼저 노출해주세요.

    또 함께 노래해주시거나 하면서 익숙하게 한다음 식사시간이나 놀이하는 상황에서 틀어주시면 더 주의깊게 들을 수 있습니다.

    아무정보없이 듣기만한다면 전달되는 정보가 없어서 효과가 떨어질 것입니다.

    마지막으로, 하나의 음원을 반복해서 들려주시되 너무 지겹지 않도록 많아도 일주일 정도 들려주시면 좋습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 내용에 대한 숙지가 있는 상태에서 도움이 됩니다. 흘려듣는 내용을 우리말로 쉽게 설명해 주거나 아이가 좋아하는 프로그램 반복하여 보여주신 뒤 흘려듣기를 활용하시면 효과적입니다.

    성인들도 드라마나 애니매이션을 통해 외국어 공부를 하듯이 우리말로 내용을 숙지 한 뒤에 영어로 듣거나 볼 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 자연스럽게 영어와 친해질 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요합니다.

    글의 내용대로 영어를 집에서 아이가 늘 들을 수 있게 흘려 듣게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    어린 아이들은 집중하는 게 짧고, 호기심이 많은 이 시기엔 짧고 반복되는 리듬을 가진 영어송이나 챈트가 효과적일 것입니다.

    집에서 영어노래cd를 틀어 놓는 것도 도움이 된답니다.

    영어송은 리듬과 강세를 자연스럽게 배울 수 있어서 아이들이 따라 부르기에 좋답니다.

    영어 노래, 챈트, 영어 놀이, 게임, 영어 동화책 등과 같이 아이들이 자연스럽게 배울 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영어를 인지 시켜 주고 싶으시다면

    첫째, 자연스럽게 영어 노래를 틀어 놓으세요.

    둘째, 영어 영상을 자주 접할 수 있도록 해주세요.

    셋째, 그림동화(카드), 플래시 카드, 실제 모형을 가지고 반복적으로 말하는 습관을 길러보도록 하세요.

    예) 사과를 들고 “이 친구의 이름은 영어로 뭘까? 라고 물어보세요” 아이가 “애플” 이라고 답하면 “그래 이건 애플 , 사과야” 라고 말하여 주면서 리엑션을 크게 하여 칭찬을 많이 해주세요.

    넷째, 간판의 이름을 보고 아이와 영어 이름을 말하여보세요 .

    다섯째, 영어 단어와 그림을 색칠하고 적어보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    효과가 높지 않습니다. 물론 반복적으로 들려주면 귀에 익어서 도움이 될 수 있지만.... 큰 효과를 보기 어려워요

    큰 효과를 보기 위해서는 부가적인 노력이 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    흘려듣는다고 하더라도 아이가

    영어에 노출이 되기 떄문에 도움이 될 수 있으나

    지나치게 영어를 틀어주시는 등 한다면 아이가 거부감을 느낄 수 있습니다.