영양제약·영양제
깍듯한아비223
깍듯한아비22321.06.22

임신준비중 먹지 말아야할 영야제?

임신준비중에 피하라는 영양제들을 들었는데 종류가

대표적으로 루테인, 식물성오메가3 , 콜라겐 이렇게 세 종류더라구요.

정말로 임신 준비중에는 안 먹는게 좋나요??

오메가3 추천은 받았는데 식물성은 처음듣네요;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신준비중에는 임부용 영양제를 드시는 것이 맘편해요. 임신하는 순간 임산부용 영양제 드실거 미리 드셔도 돼요.

    임산부는 고함량 비타민 a제제는 반드시 피해야해요. 그래서 루테인 먹지 말라는 것이고 엽산은 필수 성분인데 임부용종합비타민에 포함돼있으니 임산부전용종합비타민드세요. 오메가3도 임산부용 오메가3드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인, 식물성오메가3 , 콜라겐 의 경우 임신준비중에는 복용하시어도 가능합니다. 루테인 제품에 비타민 a가 함유되어 있는데 임신 초기에 비타민a 의 경우 하루에 5000이상 복용시 기형유발 위험이 있기에 복용하고 있는 제품들을 확인하시어 과량은 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중에는 오메가3는 드시는게 아이의 뇌 형성에 도움이 될 것으로 보이구요.

    기본적으로는 임산부용 영양제로 나와있는 것을 드시면서

    추가적으로 드시는게 좋습니다.

    임산부용으로 찾아보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성 오메가3는 누구한테 들었는 지 모르겠는데

    식물성 오메가3 타겟팅이 오히려 임산부입니다.

    동물성 오메가3는 요즘은 거의 없지만 중금속 검출이 가능하다고 해서

    식물성 오메가3로 중금속 free 제품을 임산부들이 오히려 선호하기 때문입니다.

    루테인이나 콜라겐은 필수 영양제는 아니니 굳이 안 드셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 임신을 준비 중이신데, 복용하면 안되는 영양제에 대해서 궁금하시군요.

    루테인, 식물성 오메가3, 콜라겐 모두 임신 준비 중에 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 자체는 정확히 연구된바가 없어 피하라고 하는듯 합니다.

    다만 루테인 제품에 들어있는 비타민A가 문제될 수 있습니다.

    임신 중에는 비타민A를 5,000IU 이내로 섭취하셔야 합니다.

    ——

    오메가3 는 드시는게 좋습니다.

    식물성오메가3가 추천될 때는 동물성오메가3를 섭취했을 때 냄새나 헛구역질 때문에 먹지 못하는 경우입니다. 이 경우를 제외하고는 동물성이 좋습니다.

    오메가3는 DHA와 EPA로 구성되어 있습니다.

    식물성에는 DHA만 들어있고 동물성은 DHA, EPA모두 들어있습니다.

    EPA가 혈소판 응집을 억제하여 임신 중 태아에 좋지 않을것이라는 이야기 때문에

    임산부에는 식물성이 더 좋다는 이야기가 퍼진 모양입니다.

    임산부는 EPA와 DHA모두를 골고루 섭취하여야 균형있게 태아에게 전달되기 때문에

    동물성 VS 식물성은 동물성 오메가3를 드시는게 훨씬 좋습니다.

    ——

    콜라겐도 정확히 알려진 바가 없어서 피하라는 듯 합니다.

    ———

    임신 전반적으로 추천되는 영양제는 비타민D와 프로바이오틱스 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 꼭 드셔야 하는 것만 먹고 나머지는 먹지 않는 것이 좋습니다.

    -임신준비중 일반적으로 먹는 영양제는 엽산, 오메가3, 비타민D,유산균 정도 입니다. 그외에는 크게 필요하지 않기 때문에 드시지 않아도 됩니다. 식물성오메가3 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우는 임신하고 드셔도 괜찮은 성분입니다.

    임신중 루테인과 지아잔틴을 복용했을때 아이의 언어 지능발달과 행동조절에 긍정적인 영향을 줬다는 연구를 하나 링크해드립니다. 루테인 영양제에 비타민A가 함께 들어있어 임신중에는 루테인을 먹지 말라는 지식이 잘못퍼진것 같습니다.(비타민A는 안드시는게 좋습니다.)

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33484136/

    식물성 오메가3역시 임신시 드셔도 괜찮습니다. 일부러 임신시 식물성 오메가3를 찾는분들도 있습니다.

    콜라겐은 안드시는 것이 맞습니다.