화학공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.10

바퀴벌레 약은 어떠한 방식으로 숨어있는 바퀴벌레까지 잡는 것인가요?

바퀴벌레 약은 뿌리는 것과 구석진 곳에 붙여 놓는 형태가 있습니다. 바닥에 붙여 놓는 형태의 제품을 보면 숨어있는 바퀴벌레까지 잡는다고 하던데 어떠한 원리로 잡는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바퀴벌레를 효과적으로 잡기 위한 방법은 여러 가지가 있습니다. 바퀴벌레를 퇴치하는데 도움이 되는 몇 가지 방법을 살펴보겠습니다.

    바퀴벌레 약: 대부분의 바퀴벌레 약에는 피프로닐과 하이드라메틸논과 같은 유효 성분이 들어가 있습니다. 바퀴벌레가 이 약을 먹게 되면 둥지로 돌아가 배설을 하게 됩니다. 다른 바퀴벌레가 이 배설물에 접촉하면 결국 둥지 전체가 죽게 됩니다.

    손소독제 활용: 바퀴벌레를 잡은 후 손소독제를 흠뻑 묻혀 고정시키면 거품을 물고 죽습니다. 바퀴벌레는 죽으면서 알이 떨어져 나오기 때문에 사체처리를 확실히 해서 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 특정 물질에 반응하여 이동하는 습성이 있기 때문에, 바닥에 붙여 놓은 약이 그들의 이동 경로를 가로막아서 효과를 발휘할 수 있습니다. 또한, 바퀴벌레가 약을 먹은 뒤에는 독성 물질이 바퀴벌레의 신경계를 마비시키거나 소화기관을 파괴하여 죽이는 경우도 있습니다. 따라서 바닥에 붙여 놓는 바퀴벌레 약은 바퀴벌레의 이동 경로를 가로막아서 효과를 발휘하거나, 바퀴벌레가 약을 섭취한 후에 독성으로 죽이는 원리로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바퀴벌레는 에너지 생성(ATP) 생성해서 움직이는 데요. 이때 ADP와 몸속에서 인산과 결합해서 만드는데요. 바쿼벌레약에 있는 히드라메칠론이 인산의 합성을 억제하여서 에너지 생성을 못하게 하고 죽게 됩니다. 그런데 이약의 효과가 2-3일 이후 죽게 되어서 군집생활을 하는 바퀴가 모여있는 곳에서 죽게 되면 그 시체를 다른 바퀴가 먹고 그 안에 약성분이 계석 퍼지면서 다 죽게 되는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바퀴벌레 약은 일반적으로 바퀴벌레가 숨어있는 장소로 퍼지게 되어 바퀴벌레를 살포하거나 노출시켜 죽이는 방식으로 작용합니다. 바퀴벌레가 특정 구멍이나 틈새 등에 숨어있을 때 약이 그 곳으로 침투하여 바퀴벌레를 죽이거나 독성으로 인해 도망가게 만들 수 있습니다. 이러한 약은 바퀴벌레의 행동 패턴과 생태학적 특성을 고려하여 개발되어 효과적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닥에 붙여 놓는 바퀴벌레 약은 유인과 독성 원리를 이용하여 숨어있는 바퀴벌레까지 잡습니다.

    유인 성분은 바퀴벌레가 좋아하는 냄새를 풍기며 바퀴벌레를 유인합니다. 유인된 바퀴벌레는 독성 성분에 노출되어 사망합니다. 독성 성분은 바퀴벌레의 신경계에 작용하여 마비시키고 죽입니다.

    바퀴벌레는 습한 장소를 좋아하며, 구석진 곳에 숨어있는 경우가 많습니다. 따라서 바닥에 붙여 놓는 형태의 바퀴벌레 약은 숨어있는 바퀴벌레까지 효과적으로 제거할 수 있습니다.

    다만, 바퀴벌레 약의 효과는 제품마다 다를 수 있으며, 사용 환경에 따라서도 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 제품 설명서를 꼼꼼하게 읽고 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    살충제 성분이 첨가된

    액체 또는 가루 형태입니다.

    바퀴벌레가 자주 이동하는 경로나 숨어있는

    곳에 뿌려 사용합니다.

    바퀴벌레가 살충제를 직접 접촉하거나 살충제가 묻어있는

    표면을 걸어 다녀야 효과가 발생합니다.

    즉 숨어있는 바퀴벌레를 직접적으로 잡는 것이 아니라 바

    퀴벌레가 살충제를 접촉하도록 유도하여 퇴치하는 방식입니다.

    뿌리개 형태의 퇴치제는 즉각적인 효과를 볼 수 있지만 지속

    효과는 짧습니다.

    살충제 성분이 환경에 노출될 수 있기 때문에 사용 시

    주의가 필요합니다.

    미끼가 들어있는 함정 형태입니다.

    바퀴벌레가 미끼에

    유혹되어 함정에 들어가면 갇히거나

    살충제에 의해 퇴치됩니다.

    숨어있는 바퀴벌레를 유인하여 잡는 방식입니다.

    바닥에 붙여 놓는 형태의 퇴치제는 즉각적인

    효과는 늦지만 지속 효과가 깁니다.

    살충제 성분이 환경에 노출되는 것을 최소화할 수

    있습니다.

    퀴벌레가 좋아하는 음식 냄새 또는 페로몬 유사 물질로 유인

    합니다.

    바퀴벌레가 함정에 들어가면 끈적끈적한 접착제에 갇히거나 살충제

    성분이 함정 내부에 퍼져 퇴치됩니다.

    미끼가 계속 유혹 작용을 하기 때문에

    일정 기간 동안 효과가 지속됩니다.

    바퀴벌레의 종류

    바퀴벌레의 침입 규모

    사용 환경

    바퀴벌레 퇴치제 외에도 청결 유지 틈새

    막기 등의 예방 조치도 중요합니다.

    바퀴벌레 퇴치제 사용 시에는 제품 설명서를

    꼼꼼하게 읽고 안전하게 사용해야 합니다.

    어린아이나 애완동물이 있는 경우에는

    사용에 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.