자동차생활
전이전이
전이전이23.02.18

자동차 엔진 오일 첨가제 사용하는 것이 좋을까요?

엔진 오일 첨가제를 사용하면 연비가 좋아진다고 하는데, 첨가제를 사용하는 것이 사용하지 않는 것보다 비용 대비 효율이 더 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    채널A의 자동차 프로그램인 ‘카톡쇼’에서는 소비자들의 궁금증을 해소하기 위해 최근 연료첨가제의 효과를 검증하는 실험을 하였습니다.

    그 실험 과정에 대해 말씀드리겠습니다.

    테스트에 동원된 차량은 배기량 1.6L급 준중형차인 기아자동차 ‘K3’와 ‘포르테’. 이 차량들을 고속도로에서 시속 100km로 100km 거리를 정속 주행한 결과 L당 연비는 K3가 19.0km, 포르테가 17.2km로 나왔고 출력은 각각 113마력과 99마력으로 측정되었습니다

    이번에는 B제품을 K3에, S제품을 포르테에 넣고 같은 방법으로 300km를 주행한 뒤 다시 측정했는데, 그 결과 L당 연비는 K3가 19.0km로 휘발유만 넣고 달릴 때와 같았고, 포르테는 17.1km로 오히려 0.1km 떨어졌고. 업체 측의 주장과는 달리 실험 결과 연료첨가제로 인한 연비 상승은 전혀 없었습니다. 출력은 K3와 포르테 모두 연료첨가제를 넣기 전보다 1.5마력 안팎으로 올라갔습니다. 하지만 출력 측정업체 측은 “기온이 5도만 변해도 출력이 3, 4마력씩 변하기 때문에 1.5마력은 의미 없는 수치”라고 밝혔으며,

    결국 연료첨가제를 넣어도 연비와 출력은 전혀 변화가 없는 셈입니다!