치과의료상담
탈퇴한 사용자

위아랫니를 치료하면서 안맞아서 통증이 있습니다.

치과 가자니 돈이 너무 많이 들까 무섭고, 안가자니

턱이랑 이가 아파서 문의합니다.

치료 받은지는 5년 정도 넘었는데 통증이 있어서

괜찮다가 안좋다가 그러네요..

그래서 밥을 잘 못먹겠어요 어떻게 하면 좋을까요??

  • 정주경 치과의사blue-check
    정주경 치과의사22.03.07

    안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    턱관절이 불편하시면 다음의 방법으로 완화시킬 수 있습니다.

    (정형외과나 구강내과에 가셔서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.)

    온열요법 (병원에서 초음파나 열치료 등을 이용해 턱에 열을 가해주는것입니다.)

    => 온열치료를 하시면 국소온도 상승시켜 대사증진을 도모시켜주고,

    혈관을 확장시켜 산소, 백혈구 등의 만섬염증을 완화시키는 물질들이 잘 모이게끔 해줍니다.

    또한 자유신경종말을 자극하여 진통효과를 나타내게 됩니다.

    약물치료도 같이 병행하셔야할 수 있습니다.

    (보통 근이완제, 진통소염제 등을 처방받으시게 됩니다.)

    증상이 심하시면 night guard, occlusal splint 등의 장치를 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 교합이 맞지 않아서 통증이 있는 경우에는 우선 소염진통제를 복용하여 보고 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    어떻게 아프신지 정확하게 파악이 안되어 확답을 드리긴 힘들지만

    단순통증이라면

    충치치료를 하셔야할수도 있습니다.

    충치의 정도가 심하지 않은 경우에는 썩은 곳을 파내고, 치아색나는 레진등의 재료나 아말감등으로 떼우시는 술식을 하시게 되시고,

    충치가 심한경우에는 신경치료까지 진행해야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아와 턱이 불편하다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    5년전 치아가 문제가 있어서 통증이 있는것 같습니다.

    아직은 문제가 크지 않기때문에 통증이 있다 없다하는것 같습니다.

    방치하면 문제가 더 커질수 있으므로 치과에 가셔서 상담받아보시고 치료받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    입을 벌리거나 다물때 소리가 나는 것을 clicking sound라고 합니다. 주로 턱관절 디스크가 입을 벌리거나 다물때 턱관절로부터 이탈되었다가 다시 들어가면서 나는 소리라고 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 연구에 따르면 많게는 최대 70%까지도 이러한 증상을 경험해보았다는 조사결과가 있습니다. 즉 소리만 나는 것으로는 당장 문제가 생길만큼 몸에 이상이 생겼다고 단정지을수는 없다는 것입니다.

    그러나 소리뿐만 아니라 통증이 동반될 경우는 반드시 치료가 필요합니다. 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보실 것을 권해드립니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같으니 걱정하지 마시기 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교합이 안 맞으면 치과에 내원하여 교합조정을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    교합 조정 이후에도 맞지 않다면

    근육의 문제 일 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금 불편하시면 빨리가셔서 검진 및 치료를 받으시는게 좋습니다. 계속 미루시고 방치하면 나중에 더 큰치료 심할경우 발치까지 하셔야될수도 있으니 아프시면 치과가셔서 검진 먼저 받아보세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    씹을떄 턱과 치아가 통증이 있다면 높이가 안맞아서 그럴수도 있고, 충치나 치주질환의 가능성, 턱관련 질환의 가능성도 있습니다.

    방치되면 악화될 수 있기때문에 치과에서 검사라도 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 나타나는 통증에 대한 정확한 원인 파악이 필요합니다. 다만 통증이 나타났다면 치아 주변에 이상이 생겼을 가능성이 큽니다. 이대로 방치하게 되면 추후 더 큰 질환으로 이어질 수 있으므로 통증이 나타난 시점에 병원을 방문하여 해당 부위에 대한 검진을 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치료 받은지는 5년 정도 넘었는데 통증이 있다니

    교체나 재치료 가능성이 있습니다.

    • 밥을 잘 못먹겠어요 어떻게 하면 좋을까요??

    치과 방문해서 치료가 필요한지 확인을 하면 좋을것 같습니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기적인 검진으로 보철물의 상태, 교체시기 확인 하면 좋을 것 같습니다.

    건강하세요.