와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.02

피가 안통하면 저린 이유는 무엇인가요??

항상 저는 의자에 앉아있으면 다리를 꼬는 버릇이 있어 항상 다리가 저려 고통스러워 합니다. 이러면 다리 저리다는걸 알면서도 항상 정신차리면 다리가 꼬여져 있는데요. 그래서 문득 궁금해진건데 왜 피가 안통하면 다리가 저릴까요???

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    결론부터 말씀드리자면 근육에 생기는 경련이기 때문에 근육경련의 하나로 보고 있습니다. 특히 이 경련은 수축과 이완을 반복하게 되는데 이 때 저리거나 따가운 느낌 등을 받게 됩니다. 이 때 증세가 나타날때 보통 힘이 들어가지 않는 경험을 하셨을텐데 만약 여기서 힘을 더 주게 되면 고통이 더욱 심해집니다.

    이유는 근육이 비정상적으로 뭉쳐있거나 힘을 받고 있을때, 혈액순환이 제대로 이루어지지 않을때, 당뇨병 증세가 있을때, 칼슘이 부족할때 등등 다양합니다.

    실제로 다리를 꼬고 앉거나 화장실 변기에 오랫동안 앉아있거나 잠을 잘못 자거나 하면 쥐가 발생하는데 자세를 고치는 방법 외에는 딱히 이렇다 할 방법이 없습니다. 이는 영양문제보다는 자세를 잘못 하고 있어서 생기는 비정상적으로 근육을 뭉치고 있는 행동이기 때문입니다.