투명한오릭스266
투명한오릭스26621.01.07

월급 200만원대 소득 저축비율은 어느정도가좋을까요?

안녕하세요

사회초년생입니다.

월급은200만원쯤 받는데 고정비가 보험30만원 교통비15만원 통신비 6만원 점심값15~20만원

기본고정비가 지출합니다

남은돈은 130만원정도 여기서 사람이다보니 가끔 지인들도만나고 옷도사입어야하고 경조사가있으면 경조사도 다녀야하는데 이돈으로 언제모아서 집사고 결혼하고 자녀출산후 키울꺼생각하면

벌써 숨이 막힙니다.

결혼과 노후를 조금씩 준비하기 위해서는 월금 200만원에서 어느정도 저축을 해야할까요?

  • 초년생이시면 100만원씩 저축을 하시구요 1년에 1,200만원정도 모으시면 됩니다. 돈은 은행이 아닌 끊임없는 투자로 자산증식을 하셔야 되구요.젊으실때100~200적다고 남들보다 뒷처지지 않습니다.투자로서 자산의 가치를 늘리시고 젊으시니 경험을 많이 해보시는게 중요하다고 생각됩니다.

    주택의 경우는 시드머니가 갖춰져야 되구요. 결혼시 꼭 자기집을 가지고 결혼을 해야되는건 어렵습니다. 미래의 와이프와 맞벌이하면 저축하고 투자하고 살다보시면 길이 보인다고 판단됩니다.

  • 제가 사회 초년생일때도 질문자님과 같은 생각을 항상 했었는데요

    저축(적금)을 어느정도 해야되는 기준은 본인이 정하시는게 맞습니다.

    저축(적금)을 하겠다고 마음먹으시면 너무 무리해서 금액을 정하시진 마시고

    (저축(적금))을 저도 무리하게 시작해서 중간에 깬 경우가 한번 있었거든요

    돈 모이는거 보면 기분은 아주 좋지만 한편으로는 그금액만큼 포기를 해야되는 경우가 생기게 됩니다.

    그래서 한번 실패후 질문자님처럼 기본 나가는것을 제외하고 남은금액에 40%정도 저축(적금)한거 같습니다.

    제기준으로 봤을땐 아주 적당한거 같더라구요

    너무 과하게 잡으시면 기존 생활패턴이 무너지게되고 그렇게되면 돈때문에 스트레스 받는 경우가 많아지실 수가 있습니다.

    제가 40프로를 정하면서 제일먼저 줄였던 항목은 쇼핑이였던거 같애요.

    저는 1달에 5번 햇다면 2번으로 줄였습니다.

    오래동안 해오던 생활패턴이라 정말 고치기 힘들겠지만 2달만 딱 눈감고 참으시면 적응되서 괜찮아지실 겁니다

    질문자님도 본인의 소비패턴을 먼저 확인하시게 될텐데요

    다른항목을 줄이시는것보다 저처럼 쇼핑항목을 줄이시는게 괜찮으실겁니다.

    나름 예전생각하면서 두서없이 글을 써내려간거 같은데

    결론을 말씀드리면 저축하는 비중은 전적으로 질문자님이 무리되지 않는선을 정하시고 그거에 맞게 생활패턴을 조금 바꾸시면

    알차게 돈모우시고 괜찮은 생활을 하실꺼라고 생각합니다^^

    저축많이해서 부자되시고 화이팅입니다!!