역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.17

삼국지의 정사는 어느나라가 중심으로 쓰여인건가요?

흔히아는 연의는 유비와 추후 제갈량중심으로 쓰여있다고 보이는데요.

그렇다면 정사에서는 어느나라를 중심으로 기술된건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    굳이 어디냐를 따지자면, 위나라를 중심으로 쓰여졌다고 볼 수 있습니다. 촉한의 유선이 즉위할 때도 황초 5년이라 표기하면서 위의 연호를 사용했습니다.

    위나라의 기록내용이 가장 많은데, 이는 위나라가 가장 위력이 있었던 것도 영향이 있다고 볼수 있습니다.

    감사합니다.