치과의료상담
차근이
차근이24.02.26

잇몸 치료 3째날인데요 아직도 아프네요

윗쪽 앞니 바로옆 잇몸쪽이 아파서 병원에 진료를 했는데요 엑스레이찍고 이것저것 검사했는데

특이사항도 없고 뿌리도 괜찮다고 해서 잇몸치료하자고 해서 했는데

처음에는 많이 좋아진거 같았는데 4일만에 다시 악화가 된거 같아요

잇몸쪽이 아프니 앞니옆 이빨도 1개가 엄청아프고 실제로 흔들리지는 않는데 흔들리는거 같이 느껴지고요

왜 그럴가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료 전에 치석 등이 많거나 잇몸 질환이 심하다면 오히려 잇몸 치료를 한 이후에 통증이나 불편감이 심해질 수 있습니다. 이는 조직이 회복되는 과정이 필요하며 정상적인 회복 패턴을 보이려면 2주 정도의 시간이 걸릴 수 있습니다. 다만 너무 심한 통증이나 불편감이 있다면 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료 후 낫는과정에서 더 통증이 생기기도 합니다. 일주일 정도는 지켜보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 치료 3일 째인 경우에도 통증이 있는 경우 아직 잇몸에 염증이 남아 있을수 있기에 다시 치과에 방문하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순잇몸염증이 아니라 잇몸염증으로 잇몸뼈가 녹게되고 치아들이 흔들릴경우에는 잇몸치료를 해도 통증이 잇을수 잇습니다. 치아가 흔들린다면 치아를 발치해야 통증이 없어질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 치료를 하고 나면 잇몸에 자극이 되기 때문에 통증이 있을 수 있습니다. 이런 통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 됩니다.

    일주일 정도가 지나면 없어지는 것이 정상입니다. 잇몸치료를 하고 해당 부위에 자극이 되었을 경우에 통증이 심해질 수 있으니 잇몸 치료를 한 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치아에 대한 문제는 없다면 일단 잇몸치료는 완료해보고 증상을 봐야할 것 같습니다.

    2. 잇몸치료 후에는 1~2주 정도 약간 불편감은 있을 수 있습니다.