전기·전자학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.18

인터넷은 어떤 원리로 전 세계가 연결되나요?

인터넷은 어떤 원리를 통해서 전 세계가 연결되나요?

유선으로 하기에는 너무 멀고 무선으로 한다고 하기에는 안정적이라 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    현재 우리는 지구 반대편의 소식을 인터넷을 통해 접할 수 있다는 사실이 너무나도 당연합니다. 단순히 소식을 접할 뿐만 아니라 실시간으로 교류를 할 수도 있고, 해외 거래소에서 직접 무언가를 사고팔 수 있기까지 합니다. 이 모든 것이 엄청난 속도의 인터넷 환경이 잘 구축되었기 때문입니다.

    그런데 이 인터넷은 무엇으로 어떻게 연결 되었을까요? 가장 흔한 생각으로는 인공위성을 이용하는 것입니다. 인공위성이라는 중간 매개체가 전파를 송수신하며 통신을 가능케 한다는 생각입니다. 저도 대강 이렇게만 알고 있었고, 그 이상의 의문을 갖지 않았습니다.

    실제로 대부분의 트래픽은 인공위성이 아니라 해저케이블이 감당하고 있었습니다. 정말 말 그대로 미국에서 중국까지, 중국에서 한국까지 선으로 연결되어 있단 말이죠. 더 나아가 그 넓은 세계를 해저케이블이 거미줄처럼 연결하고 있다는 뜻입니다.