약 복용약·영양제
착실한레오파드233
착실한레오파드23322.03.30

코로나처방약 공복에 먹을수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 처방약이 매 6시간마다 복용인데요. 시간을 꼭 안지켜도 되는거죠? 그리고 아침에 일어나서 공복에 먹어도 상관없나요? 증상이 조금 있는데 약복용안하고 물많이 마시고 쉬어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 처방약이 매 6시간마다 복용인데요. 시간을 꼭 안지켜도 되는거죠?

    - 식후를 기준으로 하셔도 됩니다

    그리고 아침에 일어나서 공복에 먹어도 상관없나요?

    - 식후에 드세요 위장장애 올 수 있어요

    증상이 조금 있는데 약복용안하고 물많이 마시고 쉬어도 되나요?

    - 그러셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공복에 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 현재 흔하게 처방되고 있는 약들은 모두 위장장애가 있을 수 있어 공복에 드실 시에는 메스꺼움 및 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 식후에 드신느 것을 추천드립니다. 시간은 특별히 맞출 필요는 없으나 식후에 드시는 것이 가장 편합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 달라집니다. 위장장애가 나타나는 약들은 식후에 드셔야하고 작용시간을 고려하여 하루 세번을 챙겨드셔야합니다. 증상이 심하지 않다면 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    우선 해열,소염진통제가 포함되어있다면

    공복에 드시면 속쓰림 등을 유발할수있으므로 간단하게라도 식사를 하시고 약을 드시는 것이 좋고,

    처방약은 기본적으로 증상조절제 이므로, 증상이 없거나 약해서 불편함이 없다면 드시지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방받으신 약물에 따라 공복에 복용이 가능한지 여부가 달라집니다. 일반적으로는 위장장애 우려가 크므로 식후 복용을 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시간을 안지켜도 되면 아침, 점심, 저녁으로 드시는 이유가 없습니다. 4~6시간 간격으로 복용하시면되며 위장장애가 나타날 수 있는 약을 공복에 드시면 울렁거림, 속쓰림 등의 증사잉 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 성분에 따라 달라질 수 있습니다.

    증상이 많이 호전되시면 약을 그만 복용하셔도 됩니다만 소염제나 항생제가 있으신 경우는 꾸준히 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 처방약 공복에 복용하셔도 무방합니다.

    다만 식후로 복용하시는 것이 위장장애를 덜 일으킬 것으로 보이기 때문에

    복약지도 받은대로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 약인지 모르겠습니다만 코로나로 처방받는 약들은 대부분 위장장애가 나타날 수 있어서 식후에 드셔야 좋습니다. 공복에 드셔도 상관없지만 위장장애가 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 처방을 어떻게 받았는지 모르겠지만 하루 3번 먹으라 했다면 가장 이상적인 복용간격은 8시간이긴 합니다.

    물론 정확하게 맞추기 어려우니 6시간 7시간 정도도 크게 문제는 없습니다.

    증상이 참을만하다면 굳이 안드셔도 되긴 합니다.

    가급적 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    6시간 간격으로 복용하는 약물은 작용지속시간이 짧기 때문에 시간 간격을 지켜 복용하는 것이 좋습니다. 6시간 간격으로 복용해야 약물의 농도가 체내에서 일정하게 유지되고, 효과도 지속적으로 나타나기 때문입니다.

    또한 공복에 복용했을때 위장장애가 발생할 수 있으므로 식사 후에 복용한는 것을 권장드리지만 식사할 여건이 안된다면 약만이라도 제때 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    증상이 일부 완화되어도 확실한 치료를 위해서 처방받은 약은 임의로 중단하지 않고 끝까지 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약물의 혈중농도를 일정하게 유지하기 위해서는 6시간마다 드시는 것이 좋습니다.

    항생제나 소염진통제등이 들어가있을 확률이 높기 때문에 빈속에 드시면 속이 불편하실 수 있습니다.

    항생제는 복용하다 말다 하시면 내성위험이 있기 때문에 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해 주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 코로나 약은 항생제나 소염진통제가 처방되는데, 이러한 약은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다. 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약인 경우에느 6시간 만다 복용을 권장드리며 공복에 복용시에 위장장애 가능성이 있기에 가능한 식후에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소염진통제가 포함된 경우 공복에 드시면 속쓰림 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    약의 효과면에서는 식후나 공복이나 유의미한 차이가 나진 않습니다.

    증상이 경미한 경우는 약을 필수로 복용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주시는게 좋을듯합니다. 시간은 지키시는게 좋습니다. 보통 증상완화제나 항생제면 공복에 먹는다고 효과가 떨어지지는 않습니다. 위장장애는 좀 있을 수 있습니다.