자동차생활
귀한아비83
귀한아비8324.04.18

자동차 중고 개인거래 금액은 어떻게 하면 되나요?

친구와 자동차 중고 개인거래하려고 합니다. 매입 금액은 어떻게 하면 되나요? 취등록세를 저렴하게 하려면 낮게쓰는게 유리할텐데 차량가액 금액은 써야하나요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    매매 금액을 낮게 써도 어차피 너무 낮은 금액으로 써놓으면 가액조회가 됩니다. 차량의 가액에 맞춰 취등록세가 부과되게 되어있습니다.

    만약 500만원에 거래했는데 표준가액이 700짜리이고 매매금액을 100만원으로 제출하여도 표준가액으로 책정되는 시스템입니다.