답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.18

디지털 기술의 발달이 음악 제작 과정에 미친 영향은 무엇인가요?

디지털 기술의 발달은 음악 제작 과정에도 큰 변화를 가져왔습니다. 디지털 기술의 도입이 음악 제작의 효율성, 품질, 다양성 등 어떤 면에서 영향을 미쳤는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    과거에는 직접악기를 녹음하여서 시간이나 비용이 많이 들었다면

    최근에는 디지털기술이 발전하면서 악기소리를 따로 녹음하지 않아도 기존에 소스를 활용화여서 음악을 만들수 있는것이 가장 큰 영향을 미치게된것 같습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    음반이 디지털화되면서 보관하기도 용의해졌고 가성비좋은 품질을 가지게 됬습니다 이동성이나 휴대성도 좋아지구요. 다만 해킹 저작권 문제등에 시달리고 있죠