전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.23

색맹인 사람이 색깔 구별을 못하게 되는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 어렸을때 학교 다니고 할때 색맹검사라고 해서 색깔을 잘 구별하지 못하는 검사를 하게 되잖아요. 그런데 이 색망인 사람들이 색깔을 잘 구별 못하게 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    색맹은 눈에 있는 색소에 문제가 생겨 발생합니다.

    망막에는 빛에 반응하는 간상체와 추상체라고 하는 세포가 있습니다. 간상체에는 서로 다른 파장의 빛에 반응하는 광색소가 있습니다. 모든 추상체가 광색소를 함유하고 있다면 시력이 정상적이지만, 만일 하나라도 이상이 있게 되면 특정 색을 제대로 구별하지 못할 수 있습니다.

    그리고 색맹은 유전적 돌연변이나 뇌나 눈의 손상으로 인해 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    색맹인 사람은 일반적으로 빛을 감지하는 세포인 원추세포가 부족하거나 기능이 제대로 작동하지 않아서 색상을 제대로 인식하지 못합니다. 원추세포는 빨강, 초록, 파랑 세 가지 색상을 감지하며, 이들을 조합하여 모든 색상을 인식합니다. 그러나, 일부 사람들은 원추세포가 부족하거나, 원추세포의 기능이 제대로 작동하지 않아 일부 색상을 구별하지 못하게 됩니다.

    가장 일반적인 유형의 색맹은 빨강-녹색 색맹입니다. 이러한 색맹은 빨간색과 초록색을 구별하지 못하거나, 두 색상을 혼동하여 인식합니다. 또한, 드물게 파란색과 노란색을 구별하지 못하는 경우도 있습니다.

    색맹은 대개 유전적인 원인으로 발생하며, 일부 질병이나 약물, 외상 등도 색맹을 유발할 수 있습니다. 그러나, 대부분의 색맹은 유전적으로 전달되며, X염색체에 위치한 유전자의 변이로 인해 발생합니다.