치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.06
이빨에 안좋은 음식 어떤게 있나요??

안녕하세요

얼마전 충치를 치료했습니다.

의사가 이빨관리를 하라고 해서 이빨 관리를 하려 하는대요

우선 식습관 부터 바꾸려구요..

단거는 최대한 안먹을 껀데, 혹시 이빨건강에 안좋은 음식 ㅆ으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치에는 달고 끈적이는 음식.
    가장 대표적인 게 젤리. 엿 입니다

    치아건강에 좋지 않은 음식으로는 딱딱한 음식 . 질긴음식. 단음식 입니다.....

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    초코렛이나 사탕처럼 단 음식과 치아에 잘 달라붙는 음식이 안좋습니다.

    세균이 살아가는 양분을 제공해주고 잇솔질로 잘 제거가 안되기때문에

    충치가 잘 생깁니다.

    제일중요한건 잇솔질로 깨끗하게 입안을 만들어주는것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치를 일이키는 음식은 당도가 높고 부착력이 높은 음식들입니다.

    젤리와 같은 음식은 당도가 높고 치아에 부착이 되기 때문에 충치가 쉽게 생길수 있습니다.

    치아 사이에 이물질이 저류되어 있는 시간을 줄이도록 칫솔질을 하고 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단음식이나 점도가 높아 치아에 잘 달라붙은 음식의 경우 치아에 좋지 않으며 과자 캬라멜 사탕과 같은 음식은 피하시길 권장드리며 자정작용에 도움을 주는 채소와 과일을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치 균이 활동하기 좋은 환경을 제공하는 단당류가 많이 포함된 음식이나 치아에 달라붙어서 잘떨어지지 않는 점착성 음식물, 그리고 치아를 부식시키는 산성의 탄산 음료 등이 치아에 좋지 않습니다

    또한 흡연과 음주는 잇몸에 매우 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 안 좋은 음식은 질기고 딱딱한 음식입니다. 또한 치아 자체에 달라붙을 수 있는 떡 역시 치아 건강에는 좋지 않습니다.

    질기고 딱딱한 음식을 자주 먹을 때는 치아가 파절되거나 손상될 위험이 있고 지속적으로 이러한 음식을 먹으면 턱관절 장애도 올 수 있습니다.

    또한 음식 중에서 치아에 잘 달라붙는 떡 등은 섭취 시 치아에 오래 달라붙어 있어 충치 등의 위험이 커질 수 있습니다. 따라서 이러한 음식 섭취를 줄여주는 것이 도움이 되며 무엇보다 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료, 쵸코렛 등 당이 많이 함유된것은 피하시는게 좋습니다.

    또한 너무 질기거나 딱딱한것은 줄이시는게 좋습니다.

    양치질, 치실의 주기적인 사용이 중요합니다. 감사합니다.