대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.04

저희나라 98년에 생긴 국가부도사태(IMF)는 부채를 못 갚아서 생긴 일인가요?

안녕하세요

국가의 부채가 어마어마해서 이를 다 갚지 못할경우에는 국가도 부도가 나나요?

저희나라 98년에 생긴 국가부도사태(IMF)도 부채를 못 갚아서 생긴 일인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 외환보유고가 부족하였기에

    해당 IMF 사태가 발생하였다고 볼 수 있어보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    외환위기 발생 직전에 한국에 들어와 있는 외국 자본은 대부분 투기자본이었습니다. 외국 금융사들이 빌려준 자금을 돌려받기 어려울 수 있다는 판단 아래 투자 자금의 회수를 서두르면서 대규모 외국 자본이 들어왔다가 단기간에 빠져나가는 과정에서 외국 자본이 투자하거나 빌려준 돈을 국내 금융기관이 돌려주지 못하면서 부도 사태를 맞게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 우리나라의 IMF는 국가의 수출이 감소하게 되면서 외환부족 사태가 발생하였고, 경상적인 활동 대금 지급을 비롯해서 국가의 외화채무를 갚지 못하게 되면서 발생한 모라토리움이었다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IMF는 외환위기로 국내 외환보유액이 거의 바닥을 드러내면서 국가 신용등급에 위기가 생겼던 사건입니다.

    • 당장 외화를 빌려오기 위해 IMF를 선택한 것이고 그 결과 IMF 국가 경제에 개입을 하게 되어 국가 구조조정을

      감행하게 된 것입니다.

    • 이를 통하여 IMF에 채무가 생기게 된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 90년대말 IMF 금융위기는 1997년부터 아시아 지역을 중심으로 발생했던 외환 유동성 위기를 통칭하는 말입니다. 외환 위기 사태 발생 직전까지 문민정부의 금융 정책으로 인해 각 기업들은 무분별한 차입에 의존하며 무분별한 과잉투자를 벌였습니다. 동시에 국외적으로는 태국의 고정환율제 포기로 인해 환율을 이용한 외국 자본의 차익 실현으로 동남아시아에 통화 위기가 발생하였고 동북아시아를 거쳐 세계 경제에 불안을 가져왔습니다. 당시에 이러한 경제 불안은 한국뿐만 아니라 아시아 전체에 경제 위기를 불러왔습니다.

    한국에서는 단순히 IMF, 외환위기 등으로 지칭하는 경우가 많지만 세계적으로는 1997년 아시아 금융 위기(1997 Asia Financial Crisis)로 불립니다. 이 시기에 한국만 위기를 겪은 게 아니라 아시아 전반에 파급효과를 일으켰기 때문입니다. 인도네시아태국이 타격을 가장 많이 받은 국가였고, 한국은 단순 지표상으로 앞의 두 국가보다는 덜했으나 역시 엄청난 위기를 겪었습니다. 홍콩, 북한, 라오스, 말레이시아, 필리핀, 몽골, 캄보디아, 마카오 등도 침체에 시달렸습니다. 브루나이, 중국, 싱가포르, 대만, 베트남 또한 어려움을 겪었지만 그나마 영향을 덜 받았은 편이었으며, 당시 아시아의 유일한 선진국이었던 일본에도 영향을 주었을 정도로 파급력이 엄청나게 큰 사건이었습니다.

    이러한 아시아 금융위기 속에서 무분별한 차입에 의존하던 한국 기업의 외국자본 단기부채 만료와 아시아 경제에 불안감을 느낀 외국 자본의 급격한 유출이 발생하면서 외환 보유고가 바닥나게 되었고, 충격을 극복할 수 없을 정도로 단기간에 기업의 파산이나 부도, 대량 실직이 일어나게 되었습니다. 또 경제 위기로 인하여 단기부채의 연장도 이루어지지 않았고 상환을 독촉받게되자, 한국은 이러한 충격을 극복하기 위해 IMF에 구제금융을 요청하게 된 것입니다. IMF는 1997년 말에 발생하여 2001년 8월까지 약 4년간 지속되었으며 이후에도 ‘IMF 사태 이후로 힘든 시기’나 ‘IMF보다 힘든 시기’ 같은 표현으로 경제적 고난을 상징하는 대명사로 자리잡게 되었습니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    여러 전문가들의 평가는 조금 다릅니다.

    당시 태국, 홍콩, 말레이시아 등 동남아시아에서 연쇄적으로 외환위기가 시작되었을 때에

    한국 정부가 외환 관리 정책의 미숙과 실패가 직접적인 IMF 사태의 원인이라고 평가합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네, 1997년부터 1998년에 걸쳐 발생한 국가부도사태는 한국을 비롯한 몇몇 동남아시아 국가들이 외환 부채를 갚지 못하고 발생한 경제 위기입니다