음악학문
영원한레오파드193
영원한레오파드19323.12.12

음악감독이 하는 일에는 어떤 것들이 있을까요?

음악 관련 무대나 영화, 드라마 등에 사용되는 음악을 기획하고 구성하는 일에 관심이 있습니다.

작곡보다는 기존의 곡들 중에서 찾아서 기획을 하거나 의뢰를 하는 방향에 더 관심이 있는데

이 일들이 음악감독의 역할이 맞나요?

아니면 음악감독은 대부분 작곡을 직접 해야만 메리트가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    음악감독은 대본 또는 시나리오를 보고 방송프로듀서(방송연출가), 영화감독 및 연극연출가, 음향감독 등과 함께 프로그램 또는 공연의 성격 및 진행 흐름에 대해서 협의합니다. 음악이 삽입될 장면 및 상황에 들어갈 음악을 선정합니다. 선정한 곡을 편곡하거나 새로운 곡을 작곡합니다. 앨범을 제작할 경우 가수·세션맨 등을 선정하기도 합니다. 앨범제작 업무에 참여하기도 합니다.