한의학의료상담
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.11.17

한의학에서 피를 뽑는 것은 어떤 의미인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

등이 결려서 한의원 갔더니 침을 놓고 부항을 뜨면서 피를 살짝 빼더라고요.

한의학에서 피를 빼는 것은 어떤 의미가 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 피를 빼는 습부항은 해당 부위의 혈류를 증가시키고 염증반응을 유도하며 국소적인 유착을 해소하고, 염증부위의 산소공급을 증가시켜 통증을 완화하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 부항단지 내에 음압을 이용하여 경피, 경근에 정체된 기혈을 순환시키거나 통증을 완화할 목적으로 시행합니다. 사혈, 자락 등을 통하여 조금 더 강한 자극을 주어 치료 효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    단순히 사혈하는 것에 의의를 두는 것은 아닙니다.

    부항의 종류는 두가지가 있습니다. 사혈하지 않고 단순히 부항만 하는 건부항과 사혈을 한 후 부항을 하는 습부항입니다. 질문자분께서 받은 치료는 습부항입니다.

    부항컵으로 피부에 음압을 가하면 피부 아래의 혈관 및 조직이 미세하게 파열됩니다. 이를 통해 혈류 및 림프순환을 촉진시키고 소염 및 진통 작용을 발생시키는 것이 부항의 원리입니다. 결과적으로 주로 근육통에 상당한 진통 효과를 보여주는 것으로 알려져 있습니다. 습식 부항은 국소 염증반응과 혈류 및 림프 순환 촉진반응을 더 크게 유도합니다.

  • 안녕하세요. 부항 요법에서 사혈을 하는 습식 부항은 피부와 혈관에 상처를 일으키는 것으로 혈관형성인자가 분비되어 혈관의 재생성이 촉진되고 회복 인자와 성장 물질들이 모여 급만성 통증, 혈액순환장애, 면역기능 저하 등의 경우에 사용될 수 있습니다. 한의학적으로는 통증을 유발하는 어혈을 제거하는 것으로 봅니다. 감사합니다.