기타 고민상담고민상담
척척박사 초이
척척박사 초이23.12.31

대한민국 제2의 도시이자, 제1의 무역항 부산에 대한 질문입니다!

안녕하세요.

질문 제목과 같이 문득 궁금해져서 질문드립니다!

부산은 왜 우리나라 다른 지역보다 경사가 가파른건가요?

유독 유명한 짤들이 많다보니....

지리적 특징이 있는 건가요?

또한 왜 가파른 경사를 깍지않고 굳이 그 상태여서 건물과 도로를 지었을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부산은 6.25 당시에 전국각지에서 피난민들이 몰려 간 지역입니다.

    따라서 개발을 계획하고 체계적으로 할 시간이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 부산이 대도시로 발전하기 시작한 것은 6.25 전쟁 시 갑자기 밀려든 피난민들 때문입니다. 산지를 깎을만한 시간이 없이 피난민들이 살게 된 동네가 고스란히 주택가가 된 것입니다.