후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.06

양파를 자를때 눈물이 나는 이유가 궁금해요.

안녕하세요.

생 양파를 자르다 보면 눈을 만지지도 않았는데 매워서 눈물이 나는데요. 어떤 이유때문인지 궁금합니다. 양파의 어떤 성분이 공기중에 퍼지는 건가요?

  • 안녕하세요. 근사한상사조126입니다.

    양파 속 최루물질은 칼로 양파를 썰 때 생성된다. 양파의 세포 안에 들어 있는 화학물질 두 가지는 평소 서로 다른 구획 안에 들어 있어 접촉할 일이 없는데 세포가 잘릴 때 구획이 끊어지면서 서로 섞이게 된다. 이때 일어나는 화학작용으로 인해 강한 최루 물질이 발생하고 기체로 바뀌어 눈을 자극하는 원리