역사학문
이안♡
이안♡23.02.07

튀르키예는 왜 우리나라와 형제나라인가요??

역사적인 배경이 있는것 같은데 어떤 배경으로 우리나라와 형제나라가 됬는지 그 이유가 궁금하네요.

현재 지진으로 많은 피해가 있는데 더이상 희생자가 안나왔으면 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    튀르키예는 6.25 전쟁에서 UN군 파병규모 4위로 참전하기도 했습니다.

    이를 두고 형제의 나라라는 표현을 사용하는 것 같습니다.

    1990년대까진 튀르키예라는 나라가 있다는 것을 아는 정도가 고작이었지만 2002 한일 월드컵 당시 대한민국과 튀르키예가 3·4위전에서 만나게 되면서 한국 사람들 사이에서 튀르키예에 대한 관심이 많아졌고 한국측 응원단의 대형 튀르키예 국기 퍼포먼스 이후로 튀르키예가 형제의 나라(Kan-Kardeş ülkesi)라는 인식이 한국인들 사이에서도 생기기 시작했다.
    대한민국 정부는 휴전 후 최우선 수교대상국으로 지정. 1949년 합법 정부 승인. 1957년 수교하였고 활발하게 교류가 이루어지고 있다.

    출처: 나무위키 대한민국-튀르키예 관계

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    형제의 나라라고 칭한 이유는 돌궐 이라는 민족에서 유래를 찾습니다.

    과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가 있었고, 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록을 볼수 있습니다.

    이 돌궐인들 이 향후 여러곳으로 이주를 하여 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 국가가 바로 터키 입니다.

    터키에서는 돌궐을 자신들의 조상이라 생각했고, 그들의 뿌리와 기원에 자긍심을 갖고 있다고 합니다.

    즉, 한국과 아주 오래전부터 이어져온 민족적인 관계가 있다고 볼 수 있습니다.

    이후 6.25 당시 터키는 대한민국을 지원해 연합군으로 참전하고 4번째로 많은 수의 병력을 파병했기 때문에

    형제의 나라로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁 당시 유엔국 참전국은 총 21개국, 전투에 직접적으로 도움을 준 전투부대 파견국은 16개 국이고,

    이중에 터키는 대부분 자원병이었다고 합니다. 배로 한달 가량을 소요되는 장거리 파병이었습니다.

    그리고 6.25 전쟁 때 터키는 미국, 영국, 캐나다에 이어 4번째로 많은 병력을 파병한 국가이고 파명인원의 2천여명의 사상자가 발생하였으며 파병인원 대비 사상자비율이 가장 높던 국가로 격렬한 전투를 벌인 나라였습니다.

    때문에 우리나라 전쟁 때 많은 도움을 주어서 형제의 나라라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예는 과거 1950년 6,25한국전쟁 당시 우리나라를 도와준 연합군의 공이 컸는데요. 세계 여러국가들이 목숨을 무릎쓰고 전쟁에 참여한 덕분에 지금의 대한민국이 존재한다 할 수 있는데요. 참가한 나라 중 터키, 지금의 튀르키예 있었다 합니다. 목숨을 바쳐 국군과 함께 우리나라를 위해 싸웠다하여 형제의 나라라고 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예는 우리 역사가 관계가 깊습니다. 튀르키예는 투르크족인데 우리 한국사 교과서 상에 돌궐이 투르크입니다. 당나라에 대항한 고구려와 관계가 깊었지요. 돌궐은 동돌궐과 서돌궐로 나뉘었다가 당 태종에 의해 약화 내지 멸망해 투르크족이 서진해서 투르크 나라를 만들었습니다. 설주크 투르크가 먼저 생겼으며 나중에 오스만 투르크가 강성한 국럭을 자랑했습니다.

    오스만 투르크가 근대화를 시도하며 오늘날 터키가 되었지요. 형제의 나라라고 불리는 이유는 6.25전쟁에 튀르키예가 파병을 한 나라이기 때문에 그렇습니다.